Kapolda Silaturahmi dengan Rektor ITERA

Kapolda Lampung Irjen Pol. Suntana berkunjung ke Kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Jatiagung, Lampung Selatan, Sabtu (10/02/2018). Kunjungan dilakukan dalam rangka silaturahmi dengan Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc., Ph.D., dan menyerap aspirasi dan informasi tentang berbagai permasalahan terkait keamanan di lingkungan kampus.

Kepada Kapolda, Rektor menyampaikan berbagai permasalahan di antaranya tentang sebagian lahan ITERA yang kini masih diduduki warga. “Persoalan lahan ini sudah masuk ke pengadilan. Kami berharap Polda Lampung dapat turut membantu mengamankan lahan tersebut saat nanti dilakukan penertiban,” ujar Rektor.

Selain itu, Rektor juga menyampaikan persoalan yang perlu segera ditindaklanjuti yakni seringnya segerombolan pemuda yang menggelar aksi balap liar di sepanjang jalan Terusan Ryacudu atau tepat di depan area Kampus ITERA, terutama pada akhir pekan. Hal ini menurut Rektor sangat berbahaya bagi para pengendara terutama kelompok mahasiswa yang masih melaksanakan kegiatannya di akhir pekan.

“Kami sangat berharap Bapak Kapolda dapat menindaklanjuti hal ini agar balap liar atau aksi kejahatan yang lain tidak terjadi di sekitar kampus kami ini,” ujar Rektor.

Menjawab keluhan ini, Kapolda menegaskan pihaknya siap mendukung terciptanya keamanan dan ketertiban di sekitar Kampus ITERA. Salah satunya dengan menempatkan tim patroli guna menghalau balap liar pada akhir pekan. Selain itu, Polda juga menurutnya akan membangun pos polisi di wilayah ITERA.

“Apalagi ITERA ini sangat luas sekali. Jumlah mahasiswanya juga cukup banyak dan akan bertambah terus setiap tahun. Kami rasa perlu pengamanan yang maksimal juga,” ujar Kapolda.

Mengenai permasalahan lahan, Kapolda berkomitmen untuk mendukung ITERA mengamankan lahan agar tidak diserobot pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

“ITERA jangan takut untuk menertibkan lahan yang memang diamanahkan Kemenristekdikti kepada ITERA. Kita siap mendukung,” ujar Kapolda.