Jurusan Sains ITERA dan DJPT KKP Kolaborasi dalam Aksi Peduli Lingkungan Bersihkan Pantai

ITERA NEWS.  Jurusan Sains Institut Teknologi Sumatera (ITERA) berkolaborasi dengan Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap, Kementerian Kelautan dan Perikanan (DJPT KKP) dalam aksi Bersih Pantai bersama Nelayan di Kampung Nelayan Maju, Pulau Pasaran, Kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung, Senin, 24 Juli 2023.

Sebanyak 48 mahasiswa dari berbagai Program Studi yang dikoordinir Prodi Sains Lingkungan Kelautan, mengikuti kegiatan tersebut.  Beberapa prodi yang terlibat diantaranya, Matematika, Farmasi, Aktuaria, Biologi, Biomedis, Rekayasa Kehutanan, Sains Atmosfer dan Keplanetan, Teknik Geomatika, Teknik Perkeretaapian, Teknik Biosistem dan Magister Fisika.

Dalam kegiatan tersebut selain ITERA, turut diundang oleh DJPT KKP beberapa kalangan akademisi yang terdiri dari perguruan tinggi baik negeri dan swasta hingga sekolah menengah kejuruan. Sebanyak kurang lebih 677 peserta ikut andil dalam membersihkan lingkungan pesisir yang ada di Kampung Nelayan Maju, Pulau Pasaran, Kota Bandar Lampung.

Selain ITERA, perguruan tinggi lain yang turut terlibat diantaranya Universitas Lampung (Unila), Politeknik Negeri Lampung (Polinela), Universitas Muhammadiyah Lampung, Universitas Bandar Lampung (UBL). Selain perguruan tinggi juga diundang SMKN 6 Bandar Lampung untuk turut membantu kegiatan bersih pantai tersebut.

Ketua Jurusan Sains ITERA, Dr. Ikah Ning P. Permanasari, S.Si., M.Si., mengapresiasi kegiatan DJPT KKP, yang melibatkan mahasiswa dari berbagai kampus dalam kegiatan bersih pantai di Pulau Pasaran. Kegiatan tersebut memberikan kesempatan mahasiswa belajar secara langsung akan pentingnya kelestarian lingkungan pesisir dan laut yang ada di Provinsi Lampung.

Dr. Ikah juga menyampaikan harapan ITERA terhadap Kampung Nelayan Maju di Pulau Pasaran untuk dapat bersinergis bersama dengan segenap sivitas akademika ITERA dan masyarakat dalam menjaga dan memanfaatkan taman mangrove serta menjaga kebersihan lingkungan pesisir dan laut.

“Semoga dapat menumbuhkan kesadaran bagi masyarakat akan pentingnya kelestarian lingkungan pesisir agar wilayah pesisir dan laut di Pulau Pasaran dan daerah pesisir lainnya yang ada di Provinsi Lampung,” ujar Ikah.

(Rilis/Humas)