JTPH ITERA Jajaki Kerja Sama dengan B2TP Bandar Lampung

ITERA NEWS. Sebagai tindak lanjut dari nota kesepahaman (MoU) antara Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dengan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) yang telah dibuat pada tahun 2019 lalu, Jurusan Teknik Proses dan Hayati (JTPH) ITERA melakukan penjajakan kerja sama dengan Balai Besar Teknologi Pati (B2TP) Bandar Lampung, Kamis, 19 November 2020.

Diskusi tentang perjanjian kerja sama tersebut diinisiasi oleh Program Studi Teknik Kimia yang dilaksanakan di Gedung B2TP Bandar Lampung dan dilanjutkan kunjungan ke kantor B2TP Sulusuban, Lampung Tengah. Dalam agenda tersebut, tim ITERA terdiri dari Sekretaris Jurusan JTPH, Dr. Jabosar Ronggur H. Panjaitan ST., MT., Sekretaris Prodi Teknik Kimia, Didik Supriyadi ST., M.Eng, beberapa dosen Teknik Kimia, Dr. Eng. Feerzet Achmad ST.MT., Pramahadi Febriyanto ST.,MT, Wika Atro Auriyani ST., MT, Dennis Farina Nury ST., MT, Jerry ST., MT. Sementara dari B2TP hadir Kepala Balai B2TP Dr. Hardaning Pranamuda M.Sc., Kepala Bidang Teknologi Pati Pangan, Ir. Ika Mulawati Purwanti Noviana, dan Staff Sub Bidang Teknologi Produksi Sumber Daya Pati, Bambang Singgih SE.

“Beberapa kesepakatan yang menjadi perjanjian kerja sama antara ITERA dan B2TP Bandar Lampung, yaitu penempatan dosen/mahasiswa dalam bentuk kunjungan lapangan/kerja praktik (KP) dan pengujian  laboratorium, program dosen tamu dari B2TP untuk beberapa kegiatan perkuliahan umum di JTPH, ITERA, dan program riset dan publikasi bersama.”

Sekretaris Jurusan JTPH, Dr. Jabosar Ronggur H. Panjaitan ST., MT., menyampaikan, dalam kesempatan tersebut terdapat beberapa kesepakatan yang menjadi perjanjian kerja sama antara ITERA dan B2PT Bandar Lampung, yaitu penempatan dosen/mahasiswa dalam bentuk kunjungan lapangan/kerja praktik (KP) dan pengujian  laboratorium, program dosen tamu dari B2TP untuk beberapa kegiatan perkuliahan umum di JTPH, ITERA, dan program riset dan publikasi bersama. Semua rencana kegiatan tersebut sebagai bentuk implementasi dari kebijakan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Selain menyepakati beberapa perjanjian kerja sama, tim ITERA juga berkesempatan mengunjungi kantor B2TP yang berada di desa Sulusuban, Lampung Tengah untuk melihat secara langsung fasilitas berupa laboratorium, pilot plant dan kebun percobaan tanaman herbal yang nantinya dapat digunakan untuk penelitian dosen dan KP mahasiswa ITERA. (Humas)