ITERA dan Pemkab Way Kanan Kerja Sama Penerapan Teknologi

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Pemerintah Kabupaten Way Kanan resmi menjalin kerja sama dalam bidang pengembangan dan penerapan teknologi. Hal tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) yang dilakukan Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc.,Ph.D., dengan Pjs. Bupati Way Kanan Ir. Mulyadi Irsan, M.T. di Ruang Rapat Utama, Pemkab Way Kanan, Selasa, 17 November 2020.

Dalam nota kesepahaman tersebut disebutkan bahwa kedua belah pihak akan melakukan pengembangan dan penerapan teknologi unggulan tepat guna untuk mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat Way Kanan. Adapun cakupan kerja sama meliputi bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, pengembangan dan penerapan teknologi industri, pengembangan dan penerapan teknologi infrastruktur dan kewilayahan, serta pengembangan dan penerapan teknologi energi terbarukan dan sumber daya kebumian.

Pjs. Bupati Way Kanan Ir. Mulyadi Irsan, M.T. dalam sambutannya menyampaikan, dengan kerja sama tersebut diharapkan kinerja pemerintah setempat akan semakin baik, dengan dukungan pemanfaatan teknologi. Teknologi tersebut dibutuhkan untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki Kabupaten Way Kanan, terutama di bidang pertanian.  Sebab, untuk mencapai kemajuan, Pemkab Way Kanan tidak dapat bergerak dan maju sendiri tanpa adanya dukungan stakeholder terkait, termasuk perguruan tinggi.

“Harapan kami Kabupaten Way Kanan tidak sendiri lagi, dengan dibantu oleh ITERA. Sebab keberadaan ITERA di Provinsi Lampung dan Sumatera, diharapkan dapat mendukung kemajuan Way Kanan dengan didukung penggunaan dan pemanfaatan teknologi.”

“Harapan kami Kabupaten Way Kanan tidak sendiri lagi, dengan dibantu oleh ITERA. Sebab keberadaan ITERA di Provinsi Lampung dan Sumatera, diharapkan dapat mendukung kemajuan Way Kanan dengan didukung penggunaan dan pemanfaatan teknologi,” ujar Mulyadi.

Sementara Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc., Ph.D., dalam kesempatan tersebut menyampaikan meski masih berusia muda yaitu enam tahun, ITERA terus mencoba berkontribusi dalam mendorong kemajuan Sumatera, termasuk Kabupaten Way Kanan di Provinsi Lampung. Dengan konsep ITERA yang digadang menjadi pusat unggulan atau center of excellence di Sumatera, maka ITERA terus bergerak di berbagai lini.

“Dengan pendekatan teknologi kami mencoba melakukan berbagai upaya selain menghasilkan SDM dengan kombinasi  hadr skill dan soft skill, ITERA juga berusaha berkontribusi untuk pembangunan daerah,” ujar Prof. Ofyar.

Terkait pengembangan teknologi di Way Kanan, Rektor menyampaikan bahwa aksesbilitas Kabupaten Way Kanan ke depan harus diperhatikan dan dikembangkan sehingga dapat lebih mudah dijangkau. “Kami melihat perlu mewujudkan Kabupaten Way Kanan menjadi accessible untuk itu kami akan memanfaatkan kerja sama ini dengan mendorong pembuatan shortcut pembuatan jaringan jalan di Way Kanan,” ujar Rektor.

Menurut Rektor hal tersebut menjadi bagian tugas tri dharma perguruan tinggi yang diemban ITERA khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. (Humas)