Jalani KKN Kebangsaan di Kalimantan Barat, Mahasiswa ITERA Tinggalkan Karya di Tujuh Desa

ITERA NEWS. Tujuh mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) selesai menjalani Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kebangsaan XI tahun 2023 di Provinsi Kalimantan Barat. KKN Kebangsaan tahun ini dilaksanakan dengan Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat, sebagai tuan rumah bersama 74 perguruan tinggi negeri dan swasta dari seluruh Indonesia, serta dua kampus luar negeri, yaitu Universitas Malaysia Sarawak (Unimas) dan Universitas Teknologi Mara (UiTM) Shah Alam, Selangor Malaysia.

KKN Kebangsaan yang melibatkan 951 mahasiswa, termasuk tujuh orang mahasiswa ITERA telah selesai dilaksanakan selama satu bulan, yaitu 20 Juli – 20 Agustus 2023. Mahasiswa mengabdi di dua Kabupaten yaitu Kabupaten Sambas (48 Desa) dan Kabupaten Bengkayang (50 desa). Kegiatan KKN yang mengusung tema Meneguhkan Nilai-nilai Kebangsaan untuk Menjaga Keutuhan NKRI di Wilayah Perbatasan, secara resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Barat dr. Harisson, M.Kes.

Tujuh mahasiswa ITERA yang  mengikuti kegiatan tersebut secara resmi diterima kembali oleh ITERA yang diwakili oleh Ketua Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan (JTIK) ITERA, Arif Rohman, S.T., M.T.  Ph.D (Cand) bersama dengan tim KKN ITERA Teny Sylvia, S.TP., M.Sc, Rizqi Wahyudi, S.TP., M.Sc.dan Selvi Gustiana, M.Pd.

Dalam KKN Kebangsaan tahun ini, tujuh mahasiswa ITERA berhasil melaksanakan program kerja dan membuat berbagai karya yang ditinggalkan di tujuh desa, di Kabupaten Bengkayang, Provinsi Kalimantan Barat. Di antaranya di Desa Siding, Kecamatan Siding, mahasiswa ITERA Debora Sebrina Br. Simanjuntak sukses mendampingi masyarakat dalam pencegahan sunting, dengan membekali pengetahuan terkait asupan gizi dan pola hidup sehat. Sementara mahasiswa lainnya, Maulida Bakti Islami membuat pemetaan batas wilayah di Desa Pawangi, Kecamatan Capkala, Muhammad Fadhil Firdaus mendesain tugu Kantor Kepala Desa Sinar Tebudak Kecamatan Tujuh Belas, Septian P Ginting membuat plang pembatas jalan di Desa Lembayang, Kecamatan Sanggau Ledo, Islahuddin Rabbani melakukan perencanaan desain lahan parkir di Desa Hli Buei, Kecamatan Siding, Misbakul Munir melatih dan mengembangkan potensi diri di kalangan siswa SMA di Desa Sungkung 1 Kecamatan Siding, dan Fahri Tri Susanto merancang desain tugu Desa Tebuah Marong Kecamatan Ledo.

Kegiatan Penutupan KKN Kebangsaan XI tahun 2023 yang dilaksanakan di Auditorium Universitas Tanjungpura, Minggu, 20 Agustus 2023. Perwakilan mahasiswa ITERA kembali dengan membawa pengalaman dan meninggalkan karya yang berharga bagi penduduk setempat.

Ketua JTIK ITERA, Arif Rohman, S.T., M.T. Ph.D (Cand) mengapresiasi seluruh kerja keras peserta dan panitia selama pelaksanaan KKN Kebangsaan. “Alhamdulillah mahasiswa ITERA kembali dengan selamat dan bisa belajar banyak serta dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat selama perkuliahan untuk kebermanfaatan di masyarakat,” ujar Arif Rohman.

Arif menambahkan, dengan mengikuti KKN Kebangsaan tersebut, mahasiswa ITERA diharapkan dapat melanjutkan kerja sama bersama mahasiswa kampus lain dalam membangun Negara Kesatuan Republik Indonesia. “Harapannya, ITERA dapat selalu berpartisipasi dalam kegiatan KKN Kebangsaan dengan mengirimkan mahasiswa-mahasiswa terbaiknya sehingga bisa menjadi media untuk refleksi karakter mahasiswa,” pungkas Arif. (Rilis/Humas)