ITERA Tawarkan 12 Prodi pada SBMPTN 2017

ITERA NEWS-Pendaftaran Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2017 akan dimulai Selasa, 11 April 2017, pukul 08.00 WIB sampai dengan 5 Mei 2017. Pada SBMPTN kali ini, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menawarkan 12 program studi yakni Teknik Geomatika, Teknik Elektro, Perencanaan Wilayah dan Kota, Teknik Geofisika, Teknik Sipil, Teknik Informatika. Kemudian Fisika, Arsitektur, Teknik Lingkungan, Teknik Geologi, Matematika, dan Teknik Mesin. “Kuota penerimaan mahasiswa di ITERA dari jalur SBMPTN 2017 mencapai 45% dari total penerimaan mahasiswa baru ITERA tahun 2017 yang mencapai 1.700 orang,” kata Wakil Rektor ITERA Bidang Akademik Mitra Djamal melalui rilis, Senin (10/4/2017).
Mitra menjelaskan ITERA dan Universitas Lampung yang tergabung dalam Panitia Lokal (Panlok) 27 akan berupaya memberikan pelayanan sebaik-baiknya kepada peserta SBMPTN. Agar dapat mengikuti ujian SBMPTN, ujar Mitra, calon peserta diimbau untuk mengikuti tahapan dan prosedur yang ditetapkan.
Pertama, calon peserta harus mengisikan data nama dan tanggal lahir pada laman http://pendaftaran.sbmptn.ac.id untuk mendapatkan Kode Akses Pendaftaran (KAP), Personal Identification Number (PIN), dan Slip Pembayaran. Setelah itu, calon peserta harus melakukan pembayaran biaya seleksi sebesar Rp 200 ribu di salah satu bank mitra (Bank Mandiri, Bank BNI atau Bank BTN) dengan membawa Slip Pembayaran. Pembayaran biaya seleksi ini harus dilakukan dalam waktu 3 x 24 jam sejak pencetakan Slip Pembayaran. Setelah melakukan pembayaran, peserta dapat melanjutkan proses pendaftaran di laman http://pendaftaran.sbmptn.ac.id.
“SBMPTN 2017 hanya dapat diikuti oleh siswa lulusan tahun 2015, 2016 dan 2017 dari SMA/SMK/MA atau yang sederajat, termasuk paket C,” ujarnya.
Sementara itu, Mitra mengimbau agar calon peserta SBMPTN 2017 teliti dalam memilih program studi. Masing-masing peserta dapat memilih program studi sebanyak-banyaknya 3 program studi, dengan ketentuan peserta ujian yang hanya memilih 1 program studi dapat memilih program studi di PTN manapun. Kemudian peserta ujian yang memilih 2 program studi atau lebih, salah satu pilihan program studi tersebut harus di PTN yang berada dalam satu wilayah
pendaftaran dengan tempat peserta mengikuti ujian. Sedangkan pilihan program studi yang lain dapat di PTN di luar wilayah pendaftaran tempat peserta mengikuti ujian. “Yang perlu diingat juga adalah urutan pemilihan program studi menyatakan prioritas pilihan. Jadi jangan sampai salah menentukan pilihan,” ujarnya.