ITERA Sediakan 35 Kuota Mahasiswa Baru Jalur Prestasi Khusus

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) membuka kesempatan bagi siswa yang memiliki prestasi khusus di bidang akademik, non akademik serta bakat istimewa seperti hafal Alquran diterima di ITERA lewat jalur prestasi khusus. Tahun ini, ITERA akan menerima 35 mahasiswa baru lewat jalur prestasi khusus yang pendaftarannya telah dibuka sejak 13 Mei – 10 Juli 2019. Kuota tersebut meningkat dari tahun sebelumnya yang menerima 25 mahasiswa.
Ketua Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) ITERA Irfanianta Arif Setyawan, S.Farm., M.Sc. Apt. menjelaskan jalur prestasi khusus adalah salah satu jalur dalam proses penerimaan mahasiswa di ITERA yang telah dilaksanakan sejak Tahun Akademik 2018/2019. Jalur seleksi ini memberikan kesempatan kepada lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Madrasyah Aliyah (MA) dari jurusan IPA, serta Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) atau Madrasyah Aliyah Kejuruan (MAK) yang memiliki prestasi khusus di bidang akademik, non akademik, serta bakat istimewa diterima di ITERA yang tahun ini membuka pendaftaran untuk 31 program studi.
Irfan menjelaskan, prestasi khusus yang menjadi syarat mendaftar jalur ini diantaranya siswa minimal pernah menjuarai perlombaan di tingkat provinsi. Baik perlombaan di bidang akademik seperti olimpiade sains, lomba cepat tepat dan lainnya yang diselenggarakan oleh instansi pendidikan atau perguruan tinggi negeri.
Prestasi di bidang olahraga, minimal siswa pernah menjadi juara dalam Pra Pekan Olahraga Nasional (PON), Porpro, kejuaraan tingkat nasional seperti O2SN, PON, Kejurnas hingga kejuaraan Internasional seperti Sea Games, Asean Games, dan Olimpiade. Dan, di bidang Seni dan sastra minimal siswa pernah menjadi juara dalam kejuaraan di tingkat provinsi seperti FLS2N yang diselenggarakan oleh instansi pemerintah, perusahaan atau lembaga sejenis. Prestasi-prestasi tersebut dibuktikan dengan menyerahkan dokumen pendukung seperti sertifikat atau piagam penghargaan.
“Lewat jalur ini ITERA juga membuka kesempatan bagi para siswa penghapal Alquran, dengan kriteria minimal menghafal 5 juz Alquran untuk bisa mengikuti seleksi ini,” terang Irfan.
Irfan menambahkan, para calon mahasiswa yang mendaftar jalur ini, nantinya akan mengikuti tahapan seleksi berkas hingga wawancara pada 15-19 Juli 2019. Sementara untuk pendaftaran dan pelengkapan syarat-syarat dilakukan lewat laman usm-pk.itera.ac.id dan membayar biaya seleksi senilai Rp200.000 yang dibayarkan melalui bank yang ditunjuk panitia. Dalam seleksi ini, peserta jalur prestasi khusus yang juga mengikuti proses SBMPTN dan memilih ITERA sebagai pilihan akan mendapatkan prioritas asal memenuhi persyaratan prestasi yang ditetapkan. [Rudi]