Pererat Persaudaraan Mahasiswa Minang ITERA Mudik Bersama

ITERA NEWS. Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) asal Sumatera Barat mengadakan kegiatan Pulang Basamo atau pulang ke kampung halaman bersama, Sabtu (25/5/2019) malam. Kegiatan yang digagas Ikatan Keluarga Minang (IKM) ITERA tersebut diikuti sebanyak 134 mahasiswa dan dosen ITERA dari berbagai program studi.
Pelepasan Pulang Basamo IKM ITERA 2019 dilakukan di kampus ITERA, yang dihadiri perwakilan Bagian Kemahasiswaan ITERA Nova Resfita, S.T., M.Sc.,Pembina IKM-ITERA Arif Budiman, S.Sn., M.Sn., ketua Gerakan Ekonomi dan Budaya Minang (Gebu Minang) Lampung Ir. Rudy Chandra, ketua Persatuan Keluarga Daerah Pariaman (PKDP) Lampung Kompol (P) ST. Yohanes Halim, Presiden Keluarga Mahasiswa (KM) ITERA serta anggota Keluarga Besar Sumatera Barat (KBSB) serta dosen Minang ITERA.
Selain pelepasan peserta Pulang Basamo, dalam kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan surat pengantar proposal pengadaan alat musik tradisional dari ketua Gebu Minang dan ketua PKDP Lampung kepada Datuak (Ketua) IKM-ITERA Alhadi Ihsan yang nantinya akan diajukan kepada Wakil Gubernur Sumatera Barat dan walikota Pariaman.
Ketua IKM ITERA Alhadi Ihsan menjelaskan, tujuan kegiatan Pulang Basamo adalah sebagai wadah untuk mempererat silaturahmi antara sesama Mahasiswa Minang di kampus ITERA.
“Kegiatan ini menjadi bentuk kebersamaan dan cinto ranah minang sekaligus untuk merayakan Idul Fitri di kampung halaman bersama keluarga,” ujar Alhadi.
Disamping itu tujuan mudik bareng ini juga untuk menerapkan pepatah minang yang bunyinya “Karantau mancari barito, pulang mambaok kaba” yang artinya sejauh-jauh menuntut ilmu dirantau, kembali ke kampung halaman untuk menerapkan ilmu yang sudah di dapatkan.
Peserta kegiatan Pulang Basamo yang terbagi dalam tiga bus akan menempuh jarak sekitar 1.119 km dengan waktu tempuh sekitar 30 jam dengan tujuan beberapa daerah di Sumatera Barat seperti Sijunjung, Sawahlunto, Solok, Solok Selatan, Batu Sangkar, Kota Padang, Pariaman, Padang Panjang, Bukit Tinggi, Maninjau, Lubuk Basung dan pasaman.
Pada Pulang Basamo kali ini, mahasiswa dan dosen melakukan pembayaran iuran bersama untuk membeli tiket. Kegiatan ini merupakan kegiatan Pulang Basamo yang ke-3 yang diadakan oleh IKM ITERA sejak 2016, dan tahun ini jumlah peserta yang ikut paling banyak. [*]