Itera Canangkan Pembangunan Zona Integritas di Tiga Fakultas

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (Itera) secara resmi mencanangkan pembangunan Zona Integritas (ZI) menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) untuk seluruh fakultas di Itera pada Kamis, 22 Februari 2024. Pencanangan ini dilakukan langsung oleh Rektor Itera, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, Bersama para dekan. Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua Senat Akademik, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum, Kepala Biro Akademik, Perencanaan, dan Umum, Kepala LPPM, dan sivitas akademika.

Dalam sambutannya, Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan bahwa pencanangan zona integritas merupakan bagian dari upaya reformasi birokrasi di Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbud Ristek) yang menaungi Itera. Selain itu, program ini juga untuk melakukan penataan sistem penyelenggaraan organisasi yang baik, efektif, dan efisien dalam mewujudkan sistem yang bersih dan jujur di Itera.

Rektor menambahkan, bahwa salah satu tantangan yang dihadapi oleh kementerian dan institusi pemerintah yang diamanahkan negara adalah untuk bisa berkinerja secara maksimal mencapai target dalam hal pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Untuk itu, diharapkan Itera bisa membangun kampus yang bersih, jujur, profesional sehingga memberikan kepuasan kepada Masyarakat, baik internal maupun eksternal kampus sebagai mitra Itera.

Rektor juga menekankan bahwa zona integritas tidak hanya berkaitan dengan keuangan, tetapi juga mencakup semua aspek yang berpotensi menimbulkan penyalahgunaan kewenangan. Masing-masing fakultas akan dikelola integritasnya yang terukur kinerjanya berkaitan dengan manajemen perubahan, penguatan pengawasan, peningkatan kualitas pelayanan publik, serta pengedepanan tri dharma dan kegiatan akademis.

“Saya mengajak seluruh jajaran fakultas, prodi, penunjang akademik, dan seluruh sivitas akademika Itera untuk mendukung secara maksimal pencanangan zona integritas di lingkungan kampus. Perwujudan zona integritas semestinya melekat dalam diri kita semua, dan secara berkala kita mengukur progresnya. Saya juga mendeklarasikan bahwa Itera akan melaksanakan zona integrasi fakultas sesuai dengan aturan yang diberlakukan, “ ujar Rektor.

Pencanangan zona integritas ini ditandai dengan penandatanganan pernyataan sikap oleh Dekan Fakultas Teknologi Industri, Dekan Fakultas Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan, serta Dekan Fakultas Sains. Pencanangan ini juga dihadiri oleh dosen dan tenaga kependidikan Itera.

Jurnalis : Nayla Rizki Barryawan (Teknologi Pangan)
Fotografer : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis)