ITERA dan PT GGP Kerja Sama Bidang Pendidikan

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera dan PT Great Giant Pineapple (GGP) melakukan kerja sama di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kerjasama tersebut ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) oleh Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc.,Ph.D dan Direktur PT GGP Wayan Ardana.

Sebagai langkah awal kerja sama diadakan pertemuan antara pihak ITERA yang diwakili oleh Ketua Jurusan Teknologi Produksi dan Industri (JTPI) ITERA Prof.Ir. Yazid Bindar, M.Sc., Ph.D, Sekertaris JTPI ITERA Dr.Eng. Feerzet Achmat, S.T., M.T dan jajaran dosen, serta pihak PT GGP yang diawakili oleh HRBP Area 2 Division Head PT GGP Whisnu R Triatmoko, Safety and Health Sub-Department Head Compyang Gede Waisnawa beserta tim, di Kampus ITERA, Senin (28/5/2019). Dalam pertemuan tersebut diserahkan surat MoU untuk ditandatangani masing-masing pimpinan instansi terkait.

Dalam pertemuan tersebut, Ketua Jurusan Teknologi Produksi dan Industri ITERA Prof. Ir. Yazid Bindar, M.Sc., Ph.D menyatakan, ITERA sangat menyambut baik kerjasama yang dilakukan bersama PT GGP khususnya dalam bidang pendidikan dan penelitian di bidang teknologi pertanian dan industri. Sebagai perguruan tinggi yang memasuki usia lima tahun, ITERA terus meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Khusus untuk tenaga ahli dan dosen, selain akan melibatkan para dosen ITERA, dalam pelaksanaan kerja sama tersebut, ITERA juga dapat melibatkan para ahli dari perguruan tinggi nasional seperti ITB dan IPB yang saat ini sudah menjalin kerja sama dengan ITERA.

Sementara HRBP Area 2 Division Head PT GGP Whisnu R Triatmoko menyebut, kerja sama yang dilakukan antara ITERA dan PT GGP sangatlah penting. Apalagi saat ini ITERA menjadi salah satu perguruan tinggi berbasis teknologi di Sumatera.

Khusus untuk bidang industri dan pertanian, menurut Whisnu sudah semestinya memanfaatkan teknologi terbaru. Hal ini yang menjadikan dunia pertanian semakin diminati oleh generasi milenial untuk mengembangkan usaha. Selain itu, pemanfaatan teknologi dalam pertanian juga diyakini dapat meningkatkan produksi hingga memudahkan proses yang dilakukan.

“Bidang pertanian akan menjadi keren jika dilakukan dengan memanfaatkan teknologi-teknologi mutakhir, sehingga akan lebih memudahkan, dan produksi bisa ditingkatkan,” ujar Whisnu.

Sebagai tindak lanjut dari kesepakatan antara ITERA dan PT GGP kedua belah pihak akan melakukan kerjasama seperti penyelenggaraan program training dan teaching industry, penelitian bersama terkait topik-topik yang disepakati, pelaksanaan proses magang dan kerja praktik bagi mahasiswa ITERA, penyediaan narasumber atau ahli, hingga penyelenggaraan seminar atas hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.  [Rudi]