ITERA Jadi Lokasi Gerakan Menanam Pohon Nasional

ITERA NEWS. Kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menjadi salah satu lokasi gerakan menanam pohon serentak nasional yang diselenggarakan Green Leaders Indonesia (GLI), dan didukung Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) RI.

GLI adalah suatu gerakan pemuda yang cinta Indonesia dan punya perhatian mendalam pada isu-isu lingkungan dan kehutanan. Isu lingkungan dan kehutanan yang begitu kompleks dinilai membutuhkan perhatian dari berbagai pihak, khususnya kaum muda yang akan memegang estafet kepemimpinan Indonesia.

Salah satu kegiatan GLI adalah penghijauan lingkungan dengan menanam dan mengajak masyarakat untuk ikut serta. Kegiatan ini dilaksanakan serentak diseluruh provinsi di Indonesia. Didukung oleh Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), GLI melaksanakan puncak kegiatan penghijauan secara langsung di 30 titik se-Indonesia, Minggu, 19 Desember 2021, lalu. Acara ini di buka langsung oleh Menteri KLHK Siti Nurbaya yang melakukan penanaman dari Provinsi Bali, sekaligus memimpin penanaman serentak secara nasional.

“Secara keseluruhan penghijauan GLI sudah dilakukan penanaman 16.500 batang pohon yang tersebar di Provinsi Lampung.”

Di Provinsi Lampung, Kampus ITERA, tepatnya di kawasan Arboretum ITERA dijadikan salah satu lokasi kegiatan puncak penghijauan GLI. Kaum muda sivitas akademika dari berbagai unsur himpunan mahasiswa dan pramuka ITERA terlibat dalam kegiatan tersebut. Kegiatan penanaman pohon di ITERA dipandu oleh Kepala Biro Umum dan Akademik, drh. Sri Sulistiawati M.M.,  dan Kepala Balai BPDASHL-WSS Idi Bantara, S.Hut., M.Sc.

Setelah melakukan live meeting nasional bersama Menteri KLHK, para peserta di ITERA melanjutkan aksi dengan penanaman berbagai jenis bibit pohon di Arboretum ITERA.

Dalam bincang-bincang bersama Mentri KLHK, perwakilan GLI Lampung menyampaikan penghijauan sudah dimulai dari 11 November 2021, dengan melibatkan unsur pemuda mulai dari santri, siswa, hingga sivitas akademika beberapa kampus di Lampung, seperti ITERA, Universitas Lampung, dan Universitas Malahayati.

Secara keseluruhan penghijauan GLI sudah dilakukan penanaman 16.500 batang pohon yang tersebar di Provinsi Lampung. Selain itu juga sangat dibutuhkan dukungan KLHK untuk sivitas akademika dalam kajian-kajian lingkungan dan kehutanan agar GLI semakin sukses kedepan. Hal ini ditanggapi langsung Ibu Menteri bahwa hal tersebut jadi catatan KLHK, kedepan kajian-kajian lingkungan dan kehutanan khususnya untuk monitoring akan ditingkatkan. (Rilis/Humas)