ITERA Gelar Vaksinasi Booster Covid-19 Bagi Sivitas Akademika

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Selatan, melalui Puskesmas Banjar Agung, mengadakan kegiatan vaksinasi booster Covid -19 bagi sivitas akademika ITERA, Kamis, 3 Februari 2022. Kegiatan vaksinasi diikuti sebanyak 368 peserta yang terdiri dari dosen, tenaga pendidikan, dan sebagian mahasiswa yang telah memenuhi syarat, yang dipusatkan di Lantai 1 Gedung Kuliah Umum ITERA.

Rektor ITERA, Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., saat meninjau pelaksanaan vaksinasi yang diselenggarakan melalui Badan Pembina Adaptasi Kehidupan Baru (BPAKB) ITERA menyampaikan terima kasih atas dukungan Dinas Kesehatan Lampung Selatan, melalui Puskesmas Banjar Agung yang telah memberikan vaksinasi booster kepada sivitas akademika ITERA. Rektor menilai, di tengah meningkatnya kasus Covid-19 akibat adanya varian baru omicron, vaksinasi booster sangat dibutuhkan guna mencegah paparan Covid-19. Rektor menyebut, berdasarkan penelitian, orang yang telah mendapatkan vaksinasi, cenderung mengalami gejala yang lebih ringan ketika terpapar Covid-19, sehingga vaksinasi bagi sivitas sangat penting.

“Mudah-mudahan dengan adanya vaksin booster ini dapat mempercepat penurunan kasus Covid-19, dan dapat memberikan manfaat bagi kita semua di ITERA,” ujar Rektor.

“Tujuan dari pemberian vaksinasi booster Covid-19 bagi sivitas akademik ITERA yang adalah untuk membangun herd immunity atau kekebalan kelompok, terutama di tempat-tempat pelayanan publik seperti kampus.”

Sementara Kepala UPT Puskesmas Banjar Agung, Heriyadi menjelaskan pelaksanaan vaksinasi booster Covid-19 sama seperti pelaksanaan vaksin dosis 1 dan 2, yaitu dengan melalui proses screening sebelum dilakukan vaksinasi ke-3. Secara administrasi, pendaftaran vaksinasi booster juga dinilai lebih mudah karena penerima vaksinasi booster sudah terdaftar pada vaksinasi sebelumnya. Hanya saja, penerima vaksinasi booster minimal telah menerima vaksinasi Covid-19 dosis ke -2 dalam rentan waktu minimal enam bulan.

Heriyadi menyebut, vaksin yang digunakan dalam kegiatan vaksinasi booster di ITERA adalah jenis Pefizer. Setiap jenis vaksin memiliki rentang waktu yang  berbeda untuk dapat diberikan kepada peserta vaksinasi. Khusus untuk jenis vaksin pefizer sendiri mengharuskan rentang waktu 6 bulan setelah pemberian vaksin kedua untuk dapat dilakukan pemberian vaksin.

Secara umum Heriyadi juga menyampaikan, tujuan dari pemberian vaksinasi booster Covid-19 bagi sivitas akademik ITERA yang adalah untuk membangun herd immunity atau kekebalan kelompok, terutama di tempat-tempat pelayanan publik seperti kampus. Kepada masyarakat yang belum mendapatkan vaksinasi Heriyadi mengimbau agar masyarakat segera melakukan vaksin. “Saya harap masyarakat untuk segera melakukan vaksin di pusat vaksinasi terdekat agar dapat segera mencapai kekebalan kelompok,” ujar Heriyadi.

Pihaknya juga saat ini sudah mulai melayani vaksinasi booster yangt diutamakan kepada tenaga medis, pelayanan-pelayanan publik seperti guru, dosen dan tenaga kependidikan. []

Reporter : Novita Adelina

Fotografer : Rizki Naufal