288 Mahasiswa ITERA Mengabdi Pada Masyarakat Melalui Program KKN

ITERA NEWS.  Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaksanakan kegiatan pelepasan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) secara simbolis pada Senin, 6 Juni 2022 di depan Gedung Kuliah Umum (GKU). Mahasiswa KKN tersebut terdiri dari 288 Mahasiswa, yang terbagi menjadi 268 Mahasiswa KKN Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (PPM),  10 Mahasiswa KKN Bilateral antara ITERA dan Universitas Bengkulu serta 10 Mahasiswa KKN Bersama dan KKN Kebangsaan Tahun 2022.

Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan  ITERA   Prof.Dr. Sukrasno, M.S dalam sambutannya  menyampaikan bahwa fokus tugas KKN mahasiswa ada pada pengembangan masyarakat dengan cara menemukan keunggulan dan potensi yang ada di masyarakat serta menemukan problem yang menjadi kendala dalam proses pengembangan masyarakat tersebut.

“Mahasiswa KKN datang untuk menjadi fasilitator bersama masyarakat, menemukan potensi dan menyelesaikan problem mereka”, ujar Wakil Rektor

Acep Purqon, S.Si., M.Si., Ph.D selaku Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITERA menyampaikan, terdapat 14 dosen pembimbing lapangan yang akan mendampingi 288 mahasiswa. Peserta KKN PPM tersebut terdiri dari berbagai macam program studi di ITERA. KKN PPM berlangsung mulai tanggal 6 Juni 2022 sampai tanggal 10 Juli 2022 dengan tema Penerapan Teknologi Tepat Guna dan Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan Desa Agrowisata yang secara perdana dilakukan secara luring pasca pandemi dengan terus mengedepankan protokol kesehatan. Acep lanjut mengingatkan kepada mahasiwa KKN agar mereka menampilkan perilaku (akhlak) yang baik, sebab selain mahasiswa membawa nama baik almamater kampus ITERA, mahasiswa juga secara otomatis melakukan sosialisasi kampus kepada masyarakat.

“Image kampus kita di mata masyarakat sangat ditentukan dengan profil dan sikap kalian ketika berada di lokasi KKN. Kalau image-nya kurang baik, tentu mereka akan enggan memasukkan putera-puterinya ke kampus kita”. tegas Acep Purqon.

Adapun lokasi untuk pelaksanaan KKN PPM pada semester genap TA 2021/2022 ini adalah berpusat di Kecamatan Candipuro Kabupaten Lampung Selatan. Selain itu, ITERA juga ikut berpartisipasi dalam program KKN bilateral antara ITERA dan Universitas Bengkulu yang pelaksanaannya di Kabupaten Kaur Provinsi Bengkulu (lokasi perbatasan Lampung dan Bengkulu) mengusung tema Pemberdayaan potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia provinsi Bengkulu dilaksanakan tanggal 1 Juli sampai dengan 16 Agustus 2022. Serta KKN Bersama dan KKN Kebangsaan Tahun 2022 pada tanggal 16 Juli 2022 sampai tanggal 20 Agustus 2022 di Palangkaraya.

Lebih lanjut, ketua KKN Edo Kharisma Army, S.T., M.T  menyampaikan bahwa pelaksanaan KKN ITERA tahun 2022 meliputi KKN PPM, KKN Kebangsaan, dan KKN Bilateral. KKN PPM periode ke-9 difokuskan pada 14 desa di Kecamatan Candipuro, Lampung Selatan, dengan tetap berorientasi pada penyelesaian masalah dan keberlanjutan. Pada pelaksanaan KKN Kebangsaan dan KKN Bersama tahun 2022, ITERA mengirimkan 10 mahasiswa terbaik ke Palangkaraya untuk dapat berprestasi pada kegiatan tersebut. Mengambil peran aktif dalam mewujudkan ketahanan pangan dan kemandirian nasional. KKN Bilateral pertama antara ITERA dan Universitas Bengkulu dilaksanakan tahun 2022 dengan Universitas Bengkulu sebagai tuan rumah. ITERA mengirimkan 10 mahasiswa untuk mengikuti kegiatan yang akan dilaksanakan di perbatasan Lampung-Bengkulu tersebut.

Reporter : Salma