ITERA Edukasi Siswa Tentang Pembangkit Listrik Tenaga Surya

ITERA NEWS. Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan sosialisasi penerapan energi ramah lingkungan berupa Pembangkit Listrik Tenaga Surya untuk bahan pembelajaran di SMA Negri 1 Kec.Terusan Nunyai, lampung Tengah, Selasa, 19 Oktober 2021.

Tim PkM ITERA yang terdiri atas Tim Dosen : Muhammad Iqbal (Ketua), Putty Yunesti (Anggota) dan Alam Fathurochman (Anggota), serta mahasiswa yaitu : Siti Muslimah, Yuda Singgih P dan Simson Gilbert Sirait melaksanakan  kegiatan sosialisasi dan pemaparan wawasan terkait energi listrik murah dan ramah lingkungan, dengan harapan para siswa termotivasi untuk dapat berkreasi dalam upaya mewujudkan kretaifitas mereka terutama dalam perancangan produk kongkrit yang memanfaatkan energi bersumber dari matahari.

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Hibah Itera tahun 2021 dan merupakan salah satu tanggung jawab tugas para dosen perguruan tinggi, yang tertuang dalam Tridharma Perguruan tinggi. Kegiatan ini diikuti oleh 40 peserta. Terdiri atas dua orang guru dan 38 siswa/siswi SMA Negeri 1 Terusan Nunyai, Lampung Tengah.

Dalam sambutannya, Dra.Ratnawati, M.Pd selaku kepala sekolah SMA 1 Terusan Nunyai berterima kasih kepada ITERA  dan berharap kegiatan ini dapat menambah ilmu pengetahuan siswa yang  untuk menghasilkan produk-produk kreatif yang ramah lingkungan.

Dalam pemaparan materi, Muhammad Iqbal menyampaikan terdapat beberapa kelebihan dari penggunaan pembangkit listrik tenaga surya. Iqbal menegaskan PLTS memiliki umur pakai yang panjang, ramah lingkungan dan perawatannya yang sangat mudah.

“Biaya investasi yang murah Ketika dibandingkan dengan umur  pakainya, ramah lingkungan karena PLTS ini tidak menghasilkan polusi, selain itu kebutuhan perawatan utk PLTS itu sendiri sangat mudah untuk dilakukan, hanya perlu membersihkan permukaan panel surya secara periodik agar tidak tertutup debu dan kotoran lainnya.” jelas Iqbal

Tak hanya sosialisasi, Tim PkM ITERA telah menghibahkan 1 set unit Pembangkit listrik Tenaga Surya Sederhana dengan Kapasitas 200 KWP, yang nantinya dapat dimanfaatkan sebagai bagian proses pembelajaran terkait energi tenaga surya ini dan tentunya para siswa dapat melakukan kegiatan praktikum untuk dapat melakukan praktik secara langsung khususnya terkait materi energi listrik dari sinar matahari. (Rilis/Humas).