LPPM ITERA Sosialisasikan Program Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Bima dari Kemdikbudristek

ITERA NEWS. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi Sumatera, mengadakan kegiatan Sosialisasi skema hibah penelitian dan pengabdian Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) melalui Basis Informasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Bima), Senin, 20 Maret 2023. Kegiatan sosialisasi yang diadakan secara dalam jaringan tersebut diikuti oleh para dosen ITERA, dan dimoderatori oleh Ketua Bidang Penelitian LPPM ITER,  Een Lujainatul, S.T., M.Eng.

Kegiatan ini merupakan tindaklanjut LPPM ITERA dalam menyebarluaskan informasi skema pendanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) dan Direktorat Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi (DAPTV) Kemendikbudristek tahun 2023 kepada para dosen ITERA. Sosialisasi berguna untuk meningkatkan kualitas hasil riset dan pengabdian serta jumlah publikasi dosen ITERA yang dapat bermanfaat bagi masyarakat.

“Harapannya melalui acara ini, para dosen ITERA dapat memperoleh gambaran yang jelas terkait proses pengajuan hibah ini dan dapat mengajukan proposal penelitian maupun pengabdian BIMA 2023,” ujar Kepala LPPM ITERA, Bapak Prof. Dr. Ir. Yahdi Zaim.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Dr. Ir. Yahdi Zaim juga menyampaikan materi terkait skema penelitian dan pengabdian yang ditawarkan oleh Hibah Kemendikbudristek BIMA tahun 2023 yaitu skema program penelitian (penelitian fundamental, penelitian pascasarjana, penelitian dosen pemula, penelitian kerja sama dalam negeri) dan skema program pengabdian kepada masyarakat.

Skema Pengabdian

Khusus untuk skema pengabdian kepada masyarakat terbagi dalam beberapa skema lain yaitu, pemberdayaan masyarakat: pemberdayaan masyarakat pemula, pemberdayaan kemitraan masyarakat, dan pemberdayaan masyarakat oleh mahasiswa. Selain itu terdapat skema pemberdayaan berbasis kewirausahaan: kewirausahaan berbasis mahasiswa, pemberdayaan mitra usaha produk unggulan dearah, pengembangan usaha kampus; serta skema pemberdayaan berbasis wilayah: pemberdayaan wilayah, pemberdayaan desa binaan). Prof. Yahdi juga memaparkan terkait teknis pengusulan hingga penilaian luaran yang perlu diketahui oleh para calon pengusul.

Penyampaian materi kedua yaitu disampaikan oleh Kepala Lembaga Pengembangan, Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) ITERA Prof. Dr. Edy Soewono. Kepada para peserta, Prof. Edi memaparkan terkait persyaratan pengajuan skema penelitian dan pengabdian yang harus dicermati oleh para dosen sebelum mengusulkan proposalnya.

Prof. Edi juga menyampaikan bahwa penting bagi para dosen untuk melakukan update data publikasi dan HKI di SINTA sehingga tercatat disistem dan memudahkan para dosen dalam mengajukan usulan penelitian maupun pengabdian. Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diskusi bersama antara narasumber dengan peserta.

Untuk mengakses materi Sosialisasi Hibah Kemendikbudristek tahun 2023 dapat diunduh melalui tautan berikut https://tinyurl.com/MateriSosialisasiBIMA2023. (Rilis/Humas)