ITERA dan Universitas Trisakti Sepakat Jalin Kerja Sama Tri Dharma Pendidikan

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Universitas Trisakti (Usakti) Jakarta, sepakat menjalin kerja sama dalam bidang pelaksanaan tri dharma pendidikan tinggi. Kerja sama tersebut meliputi pendidikan dan pengajaran, penelitian, pengembangan dan pengabdian masyarakat bersama, pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi, hingga pertukaran pelajar melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Kesepakatan kerja sama ITERA dan Usakti ditandai dengan pendandatanganan nota kesepahaman bersama (MoU) oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha dan Rektor Usakti Prof. Dr. Ir. Kadarsah Suryadi, DEA, di Kampus ITERA, Rabu, 21 September 2022. Hadir dan menyaksikan penandatanganan MoU, Wakil Rektor I Usakti, Prof. Ir. Asri Nugrahanti, MS, PhD, IPU., dan Wakil Rektor II Dr. Khomsiyah, Ak, CA, FCMA, CGMA, CRIB.,beserta jajaran pimpinan Usakti. Sementara dari ITERA turut menyaksikan, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T.,M.T., beserta jajaran pimpinan.

Dalam sambutanya, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan rasa syukur atas kehadiran para pimpinan Usakti yang sepakat menjalin kerja sama dengan ITERA. Dalam momen tersebut, Rektor ITERA tak kuasa menahan haru, saat memeluk Rektor Usakti Prof. Dr. Ir. Kadarsah Suryadi, DEA., yang sebelumnya menjabat sebagai Rektor ITB dan menjadi atasannya langsung saat bertugas di ITB. Rektor mengatakan, ITERA siap berkontribusi untuk bisa bermanfaat bagi masyarakat dalam memajukan negara malalui kerja sama pelaksanaan pendidikan tinggi bersama Usakti.

“Kami siap menjalin kerja sama pengembangan sumber daya, serta menciptakan berbagai inovasi di berbagai bidang bersama Universitas Trisakti,” ujar Rektor ITERA.

Selain itu Rektor ITERA juga berharap bisa bekerjasama dalam bidang akademik, penelitian, serta perkembangan antarkampus. Kerja sama tersebut diharapkan dapat memberi kemajuan bagi ITERA dan Usakti.

Sementara, Rektor Universitas Trisakti Prof. Dr. Ir. Kadarsah Suryadi, DEA, mengaku sangat terharu bisa bertemu Prof. I Nyoman Pugeg Aryantha, kembali, yang saat ini mendapatkan amanah sebagai Rektor ITERA. Prof. Kadarsah menilai perkembangan ITERA sangat cepat, terlebih dirinya juga ikut dalam proses pendirian ITERA sejak 2012. Untuk itu, Usakti menyatakan siap bersinergi dengan ITERA guna memajukan anak bangsa dimanapun berada.

Era Online

Banyak dosen-dosen Usakti yang memiliki keilmuan yang relevan dengan ITERA, maka menurut Rektor Usakti, sudah saatnya ITERA dan Usakti saling sinergi. Terlebih, saat ini, dunia pendidikan berada di era online, era sistem modul, sehingga kerja sama ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi. “Kami hadir hari ini karena kami mendukung ITERA. Kami sangat bersyukur para profesor dan para pakar mau mewakafkan waktunya untuk kemajuan pendidikan anak bangsa,” ujar Prof. Kadarsah.

Sinergi yang dibangun antara ITERA dan Usakti, menurut Prof. Kadarsah tidak lain adalah sebagai perwujudan pelaksanaan Undang-Undang Dasar 1945 yaitu turut serta dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Tidak hanya meliputi kegiatan tri dharma perguruan tinggi semata, menurut Prof. Kadarsah kerja sama ITERA dan Usakti dapat juga dilakukan dalam berbagai bidang lainnya.

Usai melakukan penandatanganan MoU, jajaran pimpinan Usakti juga mengikuti tur kampus dengan mengunjungi beberapa lokasi di ITERA, seperti Rumah Ibadah Multiagama, Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), Observatorium Astronomi ITERA Lampung (OAIL), dan Kebun Raya ITERA. []

Reporter     : Habib Musthofa (Teknik Geofisika)
Fotografer  : Dzaky Ardi Nugroho