ITERA dan Unila Sepakati Kerja Sama dengan Pemkab Tulang Bawang Barat

ITERA NEWS-Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Universitas Lampung (Unila) sepakat menjalin kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Tulang Bawang Barat. Jalinan kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) oleh Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc., Ph.D, Rektor Unila Prof. Dr. Ir. Hasriadi Mat Akin, M.S., dan Bupati Tulang Bawang Barat Umar Ahmad S.P. di Kampus Unila, Selasa (8/8/2017).
Bupati Tulang Bawang Barat menjelaskan sebagai kabupaten baru, Tulang Bawang Barat membutuhkan dukungan dari berbagai pemangku kepentingan, salah satunya perguruan tinggi, guna mempercepat pembangunan daerah.
Dukungan ini menurut dia sangat dibutuhkan karena selain sebagai kabupaten baru, Tulang Bawang Barat merupakan daerah yang minim potensi alam dan minim program strategis pemerintah. Beruntung saat ini ada pekerjaan Jalan Tol Trans Sumatera yang melintas di Tulang Bawang Barat. “Adanya jalan tol ini harus bisa memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi Tulang Bawang Barat. Kami akan coba membangun pusat kota di kawasan transmigrasi. Nah, adanya ITERA dan Unila ini diharapkan bisa memperkaya perencanaan kota yang kami lakukan,” ujarnya.
Sementara itu, Rektor ITERA berharap kerja sama ini bisa memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi semua pihak. ITERA, menurut Rektor, siap mendukung pengembangan daerah Tulang Bawang Barat salah satunya dalam hal perencanaan wilayah dan kota.
Rektor Unila juga mengatakan sebagai perguruan tinggi, Unila dan ITERA memiliki tanggung jawab moral untuk turut memajukan Provinsi Lampung. “Unila dan ITERA siap bersinergi dalam memajukan daerah Lampung salah satunya Tulang Bawang Barat yang saat ini berencana membangun kota di kawasan transmigrasi,” jelasnya.