ITERA dan Saburai TV Jajaki Kerja Sama Siaran Edukasi

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan salah satu televisi lokal Lampung, Saburai TV melakukan penjajakan kerja sama dalam bidang siaran edukasi. Hal tersebut dibahas dalam kunjungan tim Saburai TV dipimpin langsung Direktur Utama Saburai TV, H. Taswin Hasbullah ke kampus ITERA, Selasa, 23 Agustus 2022. Audiensi tersebut diterima  oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, didampingi Kepala Biro Perencanaan, Umum, dan Akademik ITERA, drh. Sri Sulistiawati, M.M., dan tim Humas ITERA.

Dalam kesempatan tersebut, Direktur Utama Saburai TV, H. Taswin Hasbullah menyampaikan bahwa Saburai TV berharap dapat berkolaborasi dengan ITERA sebagai salah satu perguruan tinggi kebanggaan Lampung, Sumatera, dan Indonesia. Kerja sama yang diharapkan adalah menyebarluaskan informasi yang dapat mengedukasi masyarakat, dengan berbagai kepakaran yang dimiliki oleh ITERA. Terlebih saat ini Saburai TV juga selain memiliki siaran analog, kini  telah memiliki siaran TV digital yang dapat diakses masyarakat luas.

“Kami memberikan keleluasaan kepada ITERA untuk ikut memanfaatkan jam siaran kami, untuk memberikan pendidikan kepada masyarakat, mencerdasakan masyarakat sesuai bidang kepakaran ITERA,” ujar Taswin.

Sementara Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha menyambut baik kerja sama yang ditawarkan dari Saburai TV. “Dengan adanya kerja sama yang terjalin nantinya, akan sangat membantu ITERA. Terutama dalam menyebarluaskan informasi mengenai bidang sains dan teknologi kepada masyarakat,” ujar Rektor.

Rektor juga menyampaikan, kerja sama yang dijalin dengan media, terutama Saburai TV ini juga membantu ITERA yang masih terbilang baru untuk dapat dikenal oleh masyarakat luas.

Dalam diskusi, Direktur Utama Saburai TV, H. Taswin Hasbullah, juga menyampaikan keluh kesah bahwa Saburai TV memerlukan dukungan SDM ahli dalam bidang teknologi, hingga peran serta mahasiswa untuk mewarnai produksi konten yang ada.  “Kominfo telah memberikan waktu tayang 24 jam dan dari waktu tersebut kami ingin memasukkan 1 jam mengenai informasi dari ITERA baik untuk mahasiswa, dosen, ataupun sivitas akademika,” ujar Taswin.

Menanggapi diskusi, Kepala Biro Umum dan Akademik ITERA, drh. Sri Sulistiawati, M.M., menyampaikan terima kasih atas tawaran kerja sama dari Saburai TV. drh. Sri menyampaikan bahwa ITERA pun masih merintis ITERA TV yang saat ini dikelola oleh bagian Humas. Kerja sama yang nantinya terjalin dengan Saburai TV diharapkan menjadi ajang pembelajaran bagi mahasiswa ITERA. []

Reporter : Resti Dwi Astuti (Teknik Biosistem)

Fotografer : Abdul Husein (Teknik Geofisika)