ITERA dan Politeknik Negeri Medan Sepakat Kerja Sama Program MBKM

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatra (ITERA) dan Politeknik Negeri Medan (Polmed) sepakat menjalin kerja sama dalam bidang tri dharma perguruan tinggi, dan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kesepakatan tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman bersama (MoU) dan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara ITERA dan Polmed, yang dilangsungkan secara dalam jaringan, Rabu, 30 Maret 2022.

Kegiatan penandatanganan tersebut di lakukan secara langsung oleh Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., dan Direktur Polmed Abdul Rahman Dalimunte S.E.Ak., M.Si., dengan disaksikan Kepala Biro Umum dan Akademik ITERA drh. Sri Sulistiawati, M.M., Wakil Direktur Bidang Kerjasama Polmed Ing. Heru Pranoto S.T., serta jajaran pimpinan ITERA dan Polmed.

Kesepakatan kerja sama antara ITERA dan Polmed mencakup beberapa bidang diantaranya peningkatan mutu pendidikan melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang memungkinkan terjadinya pertukaran mahasiswa.  Selain itu kerja sama juga mencakup pelaksanaan penelitian di bidang rekayasa dan non-rekayasa bagi dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa, hingga pelaksanaan pengabdian masyarakat secara bersama-sama di Medan dan Provinsi Lampung.

Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., berharap kerja sama yang dijalin antara ITERA dan Polmed akan mendukung kemajuan bagi kedua institusi, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang berdaya saing secara global. Rektor juge menyebut, sebagai institut teknologi yang diharapkan pemerintah untuk menghasilkan tenaga engineer unggul di Sumatera, ITERA kini terus berkembang, dengan jumlah program studi yang telah mencapai 39 program studi.

Semenatara Direktur Polmed Abdul Rahman Dalimunte S.E.Ak., M.Si., dalam sambutannya menyampaikan Polmed saat ini telah memiliki 22 Program Studi dan juga beberapa program studi baru yang sedang dalam tahap pengembangan. Direktur Polmed berharap dengan adanya kerja sama dengan ITERA, dapat membuka gerbang selebar-lebarnya bagi para mahasiswa Polmed untuk mengikuti program MBKM, termasuk pertukaran mahasiswa, hingga penelitian bersama.

Abdul Rahman juga menyebut, dengan kesamaan beberapa program, Polmed akan menjalin beberapa kerja sama. Selain dalam bidang akademik dan MBKM, Polmed juga tertarik menjalin kerja sama dalam bidang pengembangan energi baru terbarukan. Terlebih saat ini ITERA telah memiliki Laboratorium PLTS terbesar di Indonesia. “Kami berharap kerja sama ini akan terus berlanjut dan berkembang dengan sebaik-baiknya, untuk membangun kampus kami dan juga ITERA,” ujar Abdul Rahman. []

Reporter: Maharani Putri Qohar