ITERA dan Pemkot Pekanbaru Matangkan Kerja Sama Pengembangan Metropolitan Pekan Sikawan

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) bersama Pemerintah Kota Pekanbaru, Riau, mematangkan pembahasan rencana kerja sama pembangunan, pengembangan, dan pengelolaan kawasan metropolitan Pekan Sikawan. Kerja sama yang akan dilakukan tersebut merupakan wujud peran serta ITERA dalam membangun kota-kota yang ada di Sumatera.

Pembahasan kerja sama antara ITERA dan Pemkot Pekanbaru diselenggarakan secara dalam jaringan, Senin, 21 Maret 2022, yang dihadiri Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., Kepala Urusan Kerjasama ITERA Prof. Dr. Ir. Deny Juanda P., DEA, Kepala LPPM ITERA Acep Purqon, Ph.D., dan Kepala Purino Metropolitan ITERA Dr. Eng. Ir. IB Ilham Malik, ST., MT, ATU., beserta tim. Sementara dari Pemkot Pekanbaru hadir Kepala Badan Perencanaan, Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Pekanbaru Ahmad, S.T., M.T, dan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Kota Pekanbaru Drs. Azwan, M.Si. dan jajaran.

Dalam sambutannya, Rektor ITERA Prof. Dr.–Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., menyampaikan, membangun Sumatera sudah menjadi tugas yang diamanahkan pemerintah kepada ITERA. Selain membangunn sumber daya manusia di bidang sains dan teknologi, ITERA juga hadir untuk membantu membangun seluruh daerah yang ada di Sumatera, termasuk Kota Pekanbaru Riau.

Pengembangan kota metropolitan di Pekan Baru sudah sejalan dengan rencana pembanguan pemerintah. Terlebih pemerintah juga akan mengembangkan beberapa pembangunan infrastruktur pendukung seperti Tol Padang-Pekan Baru. “Untuk itu ITERA siap membantu mengembangkan rencana pembangunan tersebut dengan sumber daya yang kami miliki,” ujar Rektor.

“Kerja sama pengembangan metropolitan Pekan Sekawan sudah berjalan, namun untuk efektifitas membutuhakan optimalisasi, sehingga kerja sama dengan ITERA diharapkan dapat mendukung untuk mempercepat hal tersebut.”

Meski masih tergolong sebagai perguruan tinggi negeri baru, Rektor ITERA menekankan, bahwa ITERA juga mendapatkan dukungan dari ITB yang selama ini mendukung sumber daya manusia ahli di ITERA.

Sementara Kepala BPP Kota Pekanbaru Drs. Azwan, M.Si. menyampaikan terima kasih kepada ITERA yang sangat mendukung rencana pembangunan metropolitan Pekan Sikawan. Rencana tersebut juga mendapat dukungan dari Walikota Pekanbaru yang berharap dapat dilakukan penguatan konsep dan kelembagaan dalam rencana pembangunan Metropolitan Pekan Sikawan, di Pekanbaru.

“Kerja sama pengembangan metropolitan Pekan Sekawan sudah berjalan, namun untuk efektifitas membutuhakan optimalisasi, sehingga kerja sama dengan ITERA diharapkan dapat mendukung untuk mempercepat hal tersebut,” ujar Azwan.

Kebijakan Hingga Sosial Ekonomi

Dalam pertemuan daring yang dipandu dosen ITERA Rinda Gusvita, STP., M.Sc., Kepala Purino Metropolitan ITERA Dr. Eng. Ir. IB Ilham Malik, ST., MT, ATU., menekankan, dengan melibatkan ITERA yang masih berkolaborasi dengan ITB, diharapkan dapat menopang pengembangan metropolitan baru Pekan Sikawan. Tidak hanya dalam hal perencanaann, dan pembangunan fisik, tetapi juga dalam hal kebijakan, lingkungan, teknik, dan sosial ekonomi masyarakat.

“Jadi tidak membangun fisik saja, tetapi kenyamanan dan kesejahteraan masyarakat, dan memasukan prinsip kelestarian lingkungan juga,” ujar Ilham Malik.

Sementara Kepala Urusan Kerjasama ITERA Prof. Dr. Ir. Deny Juanda P., DEA., menilai, di era saat ini, kolaborasi sangat penting dalam segala hal, termasuk dalam mengembangkan kawasan metropolitan baru di Pekanbaru, Riau. Untuk itu, perlu dilakukan pembahasan dan tindak lanjut dari kesepakatan yang akan dilakukan oleh ITERA dan Pemkot Pekanbaru, dalam Mou dan yang secara detail dituangkan dalam perjanjian kerja sama (PKS).

Selanjutnya, dalam kesempatan tersebut dibahas rencana pendadatanganan nota kesepahaman bersama (MoU) antara ITERA dan Pemkot Pekanbaru, Riau, yang rencananya akan dilakukan secara langsung oleh Rektor ITERA dan Walikota Pekanbaru. (Humas)