ITERA dan Pemkab Lampung Timur Kerja Sama Kembangkan Potensi Daerah

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Pemerintah Kabupaten Lampung Timur sepakat menjalin kerja sama pengembangan potensi daerah dengan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hal tersebut ditandai degan penandatanganan nota kesepahaman bersama (MoU) oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha dan Bupati Lampung Timur M. Dawam Rahardjo, di Kantor Pemkab setempat, Jumat, 4 November 2022.

Selain panandatanganan MoU, dalam kesempatan yang sama digelar focus group discussion yang mengusung tema Mari Mewujudkan Kolaboratif Governance Menuju Lampung Timur Berjaya. Turut hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Bupati Aswar Hadi, Sekretaris Kabupaten M. Jusuf, Kepala Bappeda Provinsi Lampung Ir. Mulyadi Irsan, M.T., dan pejabat lainnya.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Lampung Timur, M. Dawam Rahardjo, menyampaikan, kerja sama yang dijalin bersama ITERA dan beberapa perguruan tinggi negeri dan swasta di Provinsi Lampung, seperti Universitas Bandar Lampung, Polinela, dan Universitas Nahdlatul Ulama Lampung diharapkan dapat membantu Pemkab Lampung Timur menggelola berbagai potensi yang dimiliki, terutama di sektor pertanian dan pengembangan produk pangan.

“Lampung Timur memiliki berbagai potensi yang dapat dikembangkan guna memajukan kesejahteraan masyarakat, diantaranya sektor pertanian tanaman pangan, dalam rangka memajukan potensi ini diperlukan sinergitas, dukungan program bersama,” ujar Dawam Rahardjo.

Salah satu potensi besar Lampung Timur, menurut Dawam adalah, pada tahun 2021 lalu, produksi jagung Lampung Timur mencapain 1140,908 ton atau terbesar se-Provinsi Lampung,  dengan luas panen mencapai 203,277 hektar yang menjadi lahan tanam terluas di Lampung. Sementara produksi padi mencapai 498,243 ton terbesar kedua se-Provinsi Lampung.

Sementara Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan siap berkolaborasi dengan Pemkab Lampung Timur, guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan sumber daya alam, dan potensi pertanian yang dimiliki. Dengan berbagai kepakaran dosen yang dimiliki ITERA, Prof. Nyoman yakin akan banyak potensi yang dapat dikerjasamakan.

Rektor ITERA juga menyoroti, potensi pengolahan produk ubi yang menurutnya sangat berpeluang besar, dengan pemanfaatan teknologi pangan yang dimiliki ITERA. Tidak hanya itu, terkait prodi lainnya seperti Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) juga siap mendukung pengembangan wilayah di Kabupaten Lampung Timur. []