ITERA dan KADIN Lampung Kolaborasi Bangun Ekosistem Wirausaha

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN) Provinsi Lampung melakukan penandatanganan nota kesepahaman bersama (MoU) sebagai tanda kerja sama untuk mengembangkan kapabilitas sivitas akademika dalam berwirausaha. Penandatanganan MoU dilakukan Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha dan Ketua Umum KADIN Lampung Dr. Muhammad Kadafi, SH. MH., di Novotel Bandar Lampung, Senin, 6 Maret 2023. Dalam kesempatan tersebut turut hadir Ketua Umum KADIN Indonesia M. Arsjad Rasjid P.M., Gubernur Lampung yang diwakili Sekretaris Daerah, dan perwakilan perguruan tinggi yang ada di Provinsi Lampung.

Ketua Umum KADIN Lampung Dr. Muhammad Kadafi, SH. MH., menyampaikan harapannya terkait kolaborasi dengan perguruan tinggi yang ada di Lampung. Dengan program yang nantinya dibangun, mahasiswa diharapkan dapat bersaing secara global dalam membangun dan mengembangkan kewirausahaan. Serta secara bersama-sama Kadin dan perguruan tinggi mengembangkan unit bisnis sebagai wadah sivitas akademik dalam melakukan eksplorasi kewirausahaan atau inkubasi bisnis.

“Saya berharap mahasiswa dapat menggali potensi-potensi unggul di Lampung dan bergerak dalam kewirausahaan serta bisa menjadi magnet pertumbuhan perekonomian Lampung,” tutur Kadafi.

Kolaborasi antara ITERA dengan KADIN dapat membangun pondasi kewirausahaan bagi mahasiswa serta alumni yang termasuk dalam program strategis ITERA

Sementara Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menjelaskan kolaborasi antara ITERA dengan KADIN dapat membangun pondasi kewirausahaan bagi mahasiswa serta alumni yang termasuk dalam program strategis ITERA. Berbagai kegiatan tersebut dinilai dapat memberikan kontribusi secara finansial untuk ITERA, juga bagi mahasiswa dan alumni yang berperan aktif dalam bidang kewirausahaan.

“Dalam wisuda Maret ini ITERA akan memberikan penghargaan kepada mahasiswa yang menjalankan kegiatan bisnis, ke depan kami akan memberikan skema-skema start up untuk para mahasiswa ITERA dengan berkolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk KADIN,” lanjut Rektor ITERA.

Sebab, menurut Rektor kewirausahaan ini akan menjadi tulang punggung kekuatan kemandirian finansial ITERA di masa depan.

Di dalam nota kesepahaman, dibahas beberapa program yang akan dilaksanakan ITERA dan KADIN Lampung diantaranya kegiatan kuliah umum, praktek kerja lapangan (PKL), magang, penelitian, seminar atau forum ilmiah, workshop, serta sertifikasi profesi keahlian bisnis.

Reporter : Zelvia Faradika (Perencanaan Wilayah dan Kota)
Fotografer : Siti Balqis Setio Asih (Teknik Industri)