ITERA Adakan Kegiatan Uji Coba Modul Pelayanan Praktikum PLTS

ITERA NEWS. Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menyelenggarakan kegiatan Uji Coba Modul Pelayanan Pratikum PLTS secara daring menggunakan Zoom. Kegiatan ini dipandu oleh Gde KM Atmajaya, S.T., M.T., selaku kepala divisi operasional UPT PLTS, dan dihadiri oleh beberapa pengurus UPT PLTS ITERA, serta perwakilan mahasiswa ITERA dari 13 prodi terkait sebagai peserta. Senin , 19 Juli 2021.

Kegiatan diawali dengan pemberian sambutan oleh Putty Yunesti, S.T., M.Eng. selaku Kepala Divisi Pelayanan UPT Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Putty menjelaskan kegiatan uji coba ini bertujuan untuk pengembangan kemampuan dan penelitian mahasiswa di ITERA khususnya di bidang PLTS.

“Kegiatan Uji Coba Modul Pelayanan Praktikum UPT PLTS merupakan rangkaian kegiatan yang dilaksanakan untuk  mengembangkan instrumen pendidikan yaitu modul pelayanan pratikum yang berkaitan dengan PLTS. Kegiatan ini sangat penting untuk dilaksanakan mengingat ITERA memiliki PLTS 1MWp yang akan menjadi fasilitas dalam pengembangan kemampuan dan penelitian mahasiswa di bidang PLTS.” jelas Putty.

Acara dilanjutkan dengan uji coba modul praktikum yang berisi 3 percobaan. Peserta dibagi menjadi dua kelompok, kelompok pertama mengerjakan percobaan pertama yang berjudul Pemodelan PLTS Software HOMER dan untuk kelompok kedua melakukan percobaan kedua yang berjudul Tekno-Ekonomi PLTS, sedangkan percobaan ketiga yang berjudul Pengujian Rangkaian PLTS dijabarkan oleh tim pembuat modul.

Pada akhir acara, para peserta dipandu untuk memberikan masukan terkait modul pelayanan praktikum yang telah diuji coba melalui sesi diskusi dan mengisi kuesioner. Hasil masukan tersebut akan dijadikan bahan evaluasi oleh panitia pembuat modul untuk memperbaiki modul pelayanan praktikum UPT PLTS. Sehingga diharapkan modul yang akan diterbitkan oleh UPT PLTS memiliki kualitas baik dan sesuai dengan kebutuhan para penggunanya. (Rilis/Humas).