Mahasiswa KKN ITERA Bagikan Kotak P3K Pada Korban Puting Beliung

ITERA NEWS. Puting Beliung merupakan bencana alam yang sering terjadi di Pekon Mataram, Pringsewu secara tiba-tiba. Bencana ini mengakibatkan korban luka dan rusaknya rumah warga. Puting beliung yang terjadi di Pekon Mataram sering terjadi sewaktu-waktu dikarenakan kondisi lingkungan yang kawasannya luas serta banyaknya tanah lapang.

Berlatar belakang hal tersebut, Tim KKN ITERA yang beranggotakan Alfadillah Rahmad, Ardi Rosita Nur Fadiyah, Dery Warman, Aswiratul Hasanah, Fachdafa Alghafyqi, Salsabila Regina Mayanti, Al Hadid Kesuma dengan Dosen Pembimbing Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. melakukan program pemberian kotak P3K yang sangat diperlukan sebagai pertolongan pertama jika terjadi bencana alam terkhusus angin puting beliung. Hal tersebut bertujuan untuk  memberikan perawatan darurat pertama pada korban, sebelum pertolongan yang lebih lengkap diberikan oleh dokter atau petugas kesehatan lainnya. Selasa,13 Juli 2021.

“Pemberian ini kami lakukan semata–mata karena rasa peduli kami terhadap warga yang mengalami luka-luka akibat angin puting beliung, dengan adanya P3K yang kami berikan akan menjadi pertolongan pertama bagi warga desa pekon mataram untuk luka yang diperoleh, sebelum dibawa ke unit kesehatan yang terdekat,” ujar Dery Warman.

Kegiatan penyerahan 4 kotak P3K diletakkan di berbagai titik krusial seperti 1 (satu)  kotak di balai desa, dan ketiga kotak lagi diserahkan kepada kepala dusun. Kotak P3K yang diserahkan berisi Betadine, plester, kasa, roll plester, kapas bantal, dan revanol yang dapat digunakan sebagai pertolongan pertama jika ada korban luka saat bencana putting beliung. Penerapan dan peletakakan kotak P3K dilakukan dengan Protokol Kesehatan yang ketat selama Pandemi Covid-19.