IKM ITERA Ikuti Gala Premier Film Buya Hamka

ITERA NEWS. Haji Abdul Malik Karim Amrullah atau yang lebih akrab disapa dengan nama Hamka merupakan salah satu tokoh penting dalam sejarah Indonesia yang lahir pada tanggal 17 February 1908 di Kampung Molek, Maninjau, Sumatera Barat. Dalam rangka memperkenalkan sejarah perjuangan dari sosok Buya Hamka sekaligus ingin membangkitkan semangat nasionalisme generasi muda Indonesia pada 19 April 2023 Ikatan Keluarga Minangkabau (IKM) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengikuti Gala Premiere Film Buya Hamka yang diadakan di Mall Kartini, Bandar Lampung.

Acara ini diselenggarakan untuk mengenang sejarah perjalanan Buya Hamka sekaligus menjadi wadah bagi mansyarakat minang khususnya di daerah Provinsi Lampung agar bisa menjalin silaturahmi antar sesama. Acara ini diselenggarakan oleh Falcone dan Star Vision bersama Emersia Hotel didukung oleh IKTD (Ikatan Keluarga Tanah Datar) serta Bundo Kandung yang ada di Provinsi Lampung. Pada acara ini turut hadir Rektor ITERA yang diwakili Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., beberapa mahasiswa dan dosen sekaligus Pembina IKM-ITERA Dr. Eng. Feerzet Achmad, S.T., M.T., dan Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P.

Adapun perwakilan IKM-ITERA yang berkesempatan menghadiri acara ini yaitu Datuak Muhammad Fhadli (Ketua Umum IKM-ITERA), Uda Fitra,Uda Naufal, Uni Naza, dan Uni Winda. Disamping itu Acara ini juga dihadiri banyak tamu-tamu undangan seperti tokoh Minang, tokoh Muhammadiyah, pengurus IKTD Provinsi, Kabupaten dan Kota Lampung, Bondo Kandung Provinsi, Kabupaten dan Kota Lampung, Gebu Minang, Perwakilan Akademisi Unila, UIN,UML.

Organisasi Mahasiswa yang hadir dalam acara ini ada IMATAR dan IKM-ITERA. Acara Nonton Basamo ini dimulai dari jam 14.00 WIB dan dilakukan serentak di 18 kota yang ada di Indonesia. Rangkaian acara dimulai dengan menonton Film Buya Hamka. Film yang hadirkan memiliki banyak makna dan memberikan banyak sekali pembelajaran. Menurut tanggapan dari beberapa penonton terkait film Buya Hamka ini menyatakan “film ini mengajarkan tentang tauhid serta ajaran Islam dan pastinya bukan cuma mengajarkan tentang nilai Islam yang biasa-biasa saja tetapi film ini mengajarkan tentang Islam secara lebih dalam”.

Terdapat 1 kalimat dari film Buya Hamka ini yang dapat dijadikan sebagai prinsip atau motivasi bagi kita selaku generasi penerus bangsa adalah “iman tanpa ilmu ibaratkan lentera di tangan bayi dan ilmu tanpa iman bagaikan lentera di tangan pencuri” ujar Fhadli. Rangkain acara selanjutnya ditutup dengan adanya buka bersama di Hotel Emersia sekaligus adanya kata sambutan oleh Bundo Merrywati, Bundo Midarwati dan tokoh minang oleh Prof. John Hendri.

Lalu terakhir ada pembagian Bantuan ke beberapa kabupaten dan kota Lampung yang diwakili oleh Bundo Kandung masing-masing Kab/kota. Harapannya dengan adanya acara Buko Basamo ini bisa menjadi wadah untuk mempererat tali silaturrahmi bagi masyarakat minang yang ada di Provinsi Lampung serta dengan adanya acara Nonton Basamo bisa menumbuhkan semangat cinta tanah air dan semangat tinggi dalam menuntut ilmu pengetahuan. (Rilis/Humas)