Himatepa ITERA Adakan Seminar Online Menjadi Ahli Teknologi Pangan

Himatepa ITERA Adakan Seminar Online Menjadi Ahli Teknologi Pangan

  • Post author:
  • Post category:Berita
Print Friendly, PDF & Email

ITERA NEWS. Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (Himatepa) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan kegiatan seminar online bertajuk Expert Tips: Menjadi Ahli Teknologi Pangan Berdaya Saing Global, pada Minggu (2/8/2020). Kegiatan tersebut diikuti lebih dari dua ratus peserta dengan dua pembicara, yaitu Galih Nugroho, S.T.P., M.Sc selaku Production Manager PT Nutrifood Indonesia dan Lena Nur Aulana, S.T.P., M.P sebagai Research and Technical Development Manager PT Mulia Inti Pangan.

Galih Nugroho sebagai narasumber pertama menjelaskan tentang kontribusi industri makanan dan minuman dalam industri 4.0, yang disebut menjadi salah satu industri yang sangat unggul di Indonesia dengan pertumbuhan yang selalu berada di atas angka inflasi. Hal ini disebabkan karena pangan tidak akan pernah punah, sebab semua makhluk hidup akan selalu membutuhkan makanan. Tidak hanya itu, ia juga menjelaskan tentang perbedaan produksi makanan antara robot dengan manusia, digitalisasi dalam segala aspek, sharing economy, undernourished, high sugar, salt, and fat diet, dan peluang kerja ahli pangan.

Sementara narasumber ke dua, Lena Nur Aulana menjelaskan tentang tantangan teknologi pangan di dunia industri terutama saat pandemi Covid-19 yang sampai saat ini masih berlangsung.

“Di masa pandemi ini juga, perindustrian pangan Indonesia terfokus pada makanan/suplemen kesehatan yang berfungsi meningkatkan daya tahan tubuh dan terbuat dari rempah-rempah. Selain itu, masyarakat cenderung memilih produk-produk makanan yang lebih save life sehingga, industri frozen food cenderung meningkat” ujar Lena.

“Di masa pandemi ini juga, perindustrian pangan Indonesia terfokus pada makanan/suplemen kesehatan yang berfungsi meningkatkan daya tahan tubuh dan terbuat dari rempah-rempah. Selain itu, masyarakat cenderung memilih produk-produk makanan yang lebih save life sehingga, industri frozen food cenderung meningkat.”

Seminar online yang diadakan Himatepa merupakan program seminar online pertama Himatepa ITERA. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja dari departemen Internal Himatepa, Departemen Internal Himatepa. Diskusi sederhana yang melibatkan berbagai stakeholder ini diharapkan mampy meningkatkan minat peserta untuk menjadi seorang food technologist yang mampu bersaing secara global. Dengan adanya seminar online ini, diharapkan seluruh food technologist muda akan memperoleh tambahan ilmu yang akan menjadi bekal di kemudian hari (KH). [Humas/Himatepa]