ITERA bersama IAP Lampung Bahas Peluang dan Potensi Pengembangan Kawasan

ITERA NEWS.  Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK)  ITERA dan Ikatan Ahli Perencanaan (IAP) Provinsi Lampung adakan kegiatan seminar online nasional mengenai tantangan, peluang, kelembagaan hingga kebijakan dalam mewujudkan Kawasan Metropolitan Bandar Lampung dan Sekitarnya.  Kegiatan seminar ini juga dilakukan dalam rangka ikut merayakan HUT ke 50 tahun IAP Indonesia.  Rabu, 29 September 2021.

Kegiatan Seminar Nasional ini dihadiri oleh Dirjen Tata Ruang Kementerian ATR/BPN Republik Indonesia  Dr. Ir. Abdul Kamarzuki, MPM., Kepala Bappeda Provinsi Lampung Ir. Mulyadi Irsan M.T, Ketua Pengurus Nasional IAP Bapak Dr Phil Hendricus Andy Simarmata. ST M,Si. dan Mewakili Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) ITERA sekaligus sebagai Ketua pelaksana  Surya Tri Esthi W H., S.T., M.PWK.

Dalam Sambutannya, Surya Tri Esthi W H., S.T., M.PWK.n sebagai ketua pelaksana menjelaskan bahwa kegiatan seminar nasional ini perlu dilakukan untuk mengetahui apa tantangan, peluang, kelembagaan hingga kebijakan dalam mewujudkan Kawasan Metropolitan Bandar Lampung dan Sekitarnya. Surya lanjut menjelaskan bahwa kegiatan seminar ini juga dilakukan dalam rangka ikut merayakan HUT ke 50 tahun IAP Indonesia.

Pembahasan pertama dibuka oleh Dirjen Tata Ruang Kementerian ATR/BPN Republik Indonesia  Dr. Ir. Abdul Kamarzuki, MPM., terkait bagaimana peluang, potensi dan dasar kebijakan metropolitan Bandar Lampung dan Sekitarnya dalam konteks tata ruang. Abdul juga menjelaskan  bagaimana tata ruang dapat menjadi jembatan dalam mewujudkan visi pemerintah.

Kegiatan berlanjut ke pemaparan Kepala Bappeda Provinsi Lampung Ir. Mulyadi Irsan M.T,  yang menyampaikan bagaimana kondisi perkembangan perkotaan Bandar Lampung dan sekitarnya saat ini. Selain itu, Mulyadi juga menekankan upaya – upaya yang akan dilakukan Pemerintah Provinsi dalam mewujudkan Kawasan Metropolitan Bandar Lampung dan sekitarnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan pembahasan oleh Ketua Pengurus Nasional IAP Bapak Dr. Phil Hendricus Andy Simarmata. ST M,Si. yang menekankan pada perwujudan integrasi data antar pemerintah daerah. Menurut Phil, integrasi satu data dapat menjadi peluang untuk mempermudah koordinasi antar wilayah dan kelembagaan pemerintah daerah dalam mewujudkan dalam mewujudkan kawasan metropolitan Bandar Lampung Raya dan sekitarnya.

di akhir pembahasan Ir. Sugiyantoro .MIP PhD selaku dosen SAPPK ITB memiliki pendapat lain dalam menangkap peluang dan potensi pengembangan Kawasan Metropolitan Bandar Lampung dan Sekitarnya. Sugiyantoro mengungkapkan bahwa ada scenario lain untuk mewujudkan kawasan perkotaan yang kompetitif. Skenario tersebut menggunakan konsep “Cultural Creative Economy”. Dimana konsep ini berorientasi pada performa ekonomi, atraktif perkotaan dan pengembangan kapasitas kawasan perkotaan. (Rilis/Humas).