Bincang Milenial Prodi SAP Bahas Perkembangan Sains dan Teknologi Satelit di Indonesia

ITERA NEWS. Program Studi Sains Atmosfer dan Keplanetan (SAP), Jurusan Sains Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan kegiatan talkshow generasi milenial membahas Perkembangan Sains dan Teknologi Satelit di Indonesia, Kamis (30/7/2020).

Talkshow yang diadakan secara daring tersebut menghadirkan dua narasumber yaitu Spacecraft Operation & Engineer BRIsat PT Bank Rakyat Indonesia Tbk, sekaligus Founder of SPACEID Pratiwi Kusumawardani, S.Si., M.T., dan Satellite Bus & TTC Engineer Pasifik Satelit Nusantara Devi Farah Dina, S.Si., M.Sc. Bincang-bincang tersebut dimoderatori oleh Dosen SAP ITERA Robiatul Muztaba, S.Si., M.Si. dan Nindhita Pratiwi, S.Si., M.Si.

Dalam talkshow yang diikuti ratusan peserta  dari berbagai daerah di Indonesia, Ketua Jurusan Sains ITERA Prof. Leo Hari Wiryanto dalam pembukaan kegiatan berpesan agar para peserta terutama pada mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan bincang bincang dengan para ahli di bidang industri satelit tersebut untuk menambah pengetahuan.

Sementara dalam sesi materi, narasumber pertama Pratiwi Kusumawardani, S.Si., M.T. menyampaikan perkembangan satelit di Indonesia. Selain itu Pratiwi juga sharing tentang latar belakang BRI memutuskan memiliki satelit sendiri, dan menjelaskan keuntungan dan kemudahan apa saja yang diperoleh BRI ketika memiliki satelit sendiri. Ia juga memberikan motivasi kepada para generasi muda untuk selalu bekerja keras dan belajar dan mengikuti perkembangan teknologi terkini.

“Selain itu Pratiwi juga sharing tentang latar belakang BRI memutuskan memiliki satelit sendiri, dan menjelaskan keuntungan dan kemudahan apa saja yang diperoleh BRI ketika memiliki satelit sendiri.”

Kepada mahassiwa, pratiwi banyak berbagi pengalaman-pengalaman ketika menjadi perwakilan Indonesia di International Visitor Leadership Programme (IVLP) Women in STEM (Science Technology Engineering and Math).

Narasumber kedua yaitu Devi Farah Dina, S.Si., M.Sc. memberikan paparan eksklusif terkait satelit Nusantara Satu yang dimiliki oleh Perusahaan Pasifik Satelit Nusantara. Ia juga memaparkan peluang karir di bidang satelit, juga peluang magang di Perusahaan Pasifik Satelit Nusantara. Devi menjelaskan bahwa perusahaannya sangat terbuka untuk magang para mahasiswa dan dalam kesempatan tersebut Devi juga memberikan akses bagian HRD perusahaan untuk memudahkan mahasiswa ITERA yang berminat magang di perusahaannya.

Diakhir sesi para peserta mendapatkan kesempatan berkesempatan mengajukan pertanyaan melalui kolom chat di aplikasi Zoom maupun Youtube yang difasilitasi oleh moderator. [Humas]