Tim Itjen Kemdikbud Monitoring Program Kampus Merdeka di ITERA

ITERA NEWS. Tim Inspektorat Jenderal (Itjen) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) melakukan audit tujuan tertentu di Kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA), secara bertahap pada 5-15 Agustus 2020.

Dalam audit tertentu tersebut tim akan melakukan pemantauan dan evaluasi beberapa program terkait pengalokasian dan penggunaan Bantuan Operasional Perguruan Tinggi (BOPTN) tahun anggaran 2019, pemantauan serta evaluasi implementasi kebijakan kampus merdeka terkait Uang Kuliah Tunggal (UKT) dan Penerimaan Mahasiswa Baru, dan kegiatan desiminasi penguatan kapasitas Satuan Pengawas Internal (SPI) ITERA.

Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, MSc., Ph.D., dalam acara penyambutan menjelaskan bahwa sebagai perguruan tinggi negeri yang baru berusia enam tahun, ITERA terus berkembang pesat, dengan menambah jumlah program studi dan mahasiswa. Selain itu, ITERA juga fokus pada pembangunan infrastruktur penunjang perkuliahan, yang dibutuhkan.

“ITERA sebagai perguruan tinggi baru, harus banyak membangun. Selain itu, di tengah Pandemi Covid-19 ini, ITERA juga telah mengeluarkan beberapa kebijakan seperti pemberian keringanan UKT bagi mahasiswa yang orang tuanya terdampak covid-19,”ujar Rektor.

“ITERA sebagai perguruan tinggi baru, harus banyak membangun. Selain itu, di tengah Pandemi Covid-19 ini, ITERA juga telah mengeluarkan beberapa kebijakan seperti pemberian keringanan UKT bagi mahasiswa yang orang tuanya terdampak covid-19.”

Terkait program Kampus Merdeka, Rektor juga menyebut, ITERA telah merancang kurikulum kampus merdeka di seluruh program studi, dan siap melaksanakan di tahun akademik 2020-2021 yang akan dimulai pada September mendatang.

Kegiatan penyambutan tim Itjen Kemdikbud, dilaksanakan secara semi dalam jaringan (daring). Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., dan Wakil Rektor Bidang Non Akademik Prof. Dr. Sukrasno, M.S., melakukan penyambutan secara daring. Sementara, penyambutan langsung dilakukan di Ruang Rapat Besar Gedung A ITERA, oleh Kabag Umum dan Keuangan ITERA Pujiono, S.Sos. M.M., Kabag Akademik dan Perencanaan Eko Feri Kurniawan, S.Si., M.Si., Ketua Satuan Pengawas Internal (SPI) Purwanto, A.K.

Wakil Rektor Bidang Non Akademik, Prof. Dr. Sukrasno, M.S., menambahkan, ITERA berharap Kemdikbud dapat mendukung program-program starategis ITERA, mengingat ITERA sebagai kampus baru terus berkembang. Prof. Sukrasno juga menyampaikan ITERA akan terbuka untuk diaudit beberapa programnya, sehingga bisa mendapatkan masukan untuk perbaikan.

Penanggungjawab Tim Itjen Kemdikbud, Joko Purwanto dalam kesempatan tersebut menyampaikan, agenda audit tujuan tertentu yang dilaksanakan di ITERA diharapkan memberikan manfaat kepada ITERA. “Kami merasa sebagai keluarga besar kemdikbud, mudah-mudahan kehadiran kami bermanfaat untuk perbaikan internal ITERA untuk melakukan perbaikan sistem dan tata kelola,”ujar Joko. [Humas]