Gandeng PLN, Prodi Teknik Elektro ITERA Edukasi Mahasiswa Materi Ketenagalistrikan

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Elektro Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan seminar Edukasi Ketenagalistrikan dengan menghadirkan pembicara Dwi Arya Yudha dari UP2D PLN Lampung, beberapa waktu lalu. Seminar yang diadakan di Aula Gedung Kuliah Umum 1 ITERA, ini mengulas banyak hal tentang edukasi PLN, ketenagalistrikan, dan peran PLN secara luas di masyarakat.

Dalam materinya, Dwi memaparkan cita-cita besar PLN untuk mencapai zero emission dan menggunakan energi baru terbarukan secara penuh sebagai sumber tenaga listrik. Saat ini, di Lampung sendiri masih menggunakan 60% sumber tidak terbarukan untuk listrik, dan sisanya baru menggunakan EBT (sekitar 40%). Harapannya, Indonesia, khususnya Lampung dapat menggunakan Energi Baru Terbarukan sebesar 100% (penuh).

Tentunya untuk mewujudkan Impian ini diperlukan generasi muda yang mau belajar dan berkembang. Dwi memotivasi mahasiswa yang hadir untuk belajar berkreasi dan berinovasi agar kedepannya impian tersebut dapat terwujud. Alasan Dwi memaparkan hal itu adalah karena generasi muda Indonesia merupakan penerus masa depan.

Dalam kesempatan yang sama, Dwi menjelaskan sistem listrik prabayar dan pascabayar sebagai produk PLN, serta aneka layanan lain yang dijalankan PLN, termasuk anak Perusahaan yang bergerak di bidang internet yaitu PT Icon. Selain itu, Masyarakat pun dapat bermitra dengan PLN untuk menggerakkan SPKLU pribadi. “Banyaknya kemitraan yang ditawarkan PLN membuktikan PLN tidak hanya bergerak dalam ketenagalistrikan saja, tapi dalam banyak hal lain. Selain itu, PLN juga ingin membangun masyarakat menjadi jauh lebih baik,” ujar Dwi.

Ketua Panitia penyelenggara kegiatan, Nia Saputri Utami, S.T., M.T., menyampaikan, tujuan kegiatan seminar tersebut yaitu memberikan edukasi mengenai ketenagalistrikan yang ada di Provinsi Lampung, khususnya aset-aset PLN dan pelanggan PLN. Selain itu, juga memberikan informasi mengenai produk-produk PLN yang ada di PLN mobile seperti kelistrikan, internet, listriQu, dan electric vehicle.

Dalam kegiatan yang dimoderatori mahasiswa Teknik Elektro ITERA, yang juga Magang Humas ITERA, Josevein Hutagalung, peserta antusias mengikuti seminar dengan tema yang dekat dengan keilmuan yang tengah mereka dalami. Peserta diajak untuk berpikir sebagai sudut pandang PLN, bukan hanya dari pelanggan.

“Melalui diskusi menarik ini, harapannya mahasiswa Teknik Elektro ITERA sendiri dapat teredukasi dengan sistem ketenagalistrikan, mulai dari pembangkit, transmisi bahkan distribusi ke pelanggan,” ujar Josevein. Jose berharap, kedepannya peserta dapat teredukasi tentang ketenagalistrikan, PLN, dan energi baru terbarukan, sehingga dapat merealisasikan impian zero emission dalam ketenagalistrikan.

Jurnalis : Josevein Hutagalung (Teknik Elektro)