Farmasi ITERA Selenggarakan Debat Bahasa Inggris Kesehatan Pertama di Lampung Setelah Pandemi

ITERA NEWS. Pertama kali di Lampung setelah pandemi COVID-19, Program Studi Farmasi Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menyelenggarkaan lomba English Debate Competition secara luring lewat rangkaian dies natalis The 4th Pharmacie 2022. Perlombaan diselenggarakan di Aula GKU 1 yang bertempat di lantai 4 ITERA selama 2 hari, yaitu tanggal 22 Agustus 2022 yang merupakan babak penyisihan dan 23 Agustus 2022 yang merupakan babak final untuk penentuan juara.

English Debate Competition tersebut mengangkat tema tentang isu kesehatan dan diikuti oleh siswa/siswi aktif tingkat SMA sederajat di Provinsi Lampung. Sekolah yang mengikuti perlombaan  diantaranya dari SMAN 1 Bandar Lampung, SMAN 12 Bandar Lampung, SMAN 1 Pringsewu, dan SMA 3 Muhammadiyah Metro. Pada penentuan juara, tim dari SMAN 12 Bandar Lampung berhasil meraih juara 1, kemudian tim dari SMAN 1 Pringsewu sebagai juara 2, dan juara 3 berhasil diraih oleh tim SMAN 1 Bandar Lampung.

Walaupun luring, lomba tersebut menekankan adanya protokol kesehatan yang ketat, seperti setiap partisipan yang boleh mengikuti lomba tersebut adalah yang sudah divaksin, partisipan wajib memakai masker saat pelaksanaan, penyemprotan hand-sanitizer dan adanya pengecekan suhu badan sebelum memasuki ruangan, dan pengkondisian partisipan yang berjarak. Pemberian piala dan piagam terhadap pemenang perlombaan debat, serta penyerahan piagam kepada para juri dilakukan oleh pembina acara The 4th Pharmacie apt. Tantri Liris Nareswari, S.Farm., M.S.Farm.

“Walaupun COVID-19 masih ada, kami berharap siswa-siswi SMA tetap dapat termotivasi untuk meningkatkan pemikiran kritisnya lewat kegiatan.” ujar apt. Tantri

Peraih Juara 1 Jihan  dari tim SMAN 12 Bandar Lampung mengungkapkan bahwa perlombaan tersebut sangat menarik dan memberikan pengalaman baik dan berharap adanya lomba selanjutnya. Sekretaris Program Studi Farmasi, apt. Dirga, S. Farm.,juga  mengutarakan bahwa acara tersebut merupakan yang terbesar pertama yang di selenggarakan dan berjalan dengan lancar.

Selain itu, Guru pendamping dari SMAN 12 Bandar Lampung juga merasa senang dan bersyukur atas terselenggaranya perlombaan karena diketahui sudah sekitar dua tahun tidak diadakan. Kegiatan dari Farmasi ITERA tersebut dinilai dapat menambah pengalaman bagi murid untuk berkembang .

Penulis: Dinda Taqiyyah Tsamarah, Ameilda Adelia Loviana, Nurkesuma Febby Ikaningtyas, dan Diva Damara Cherina