Basarnas Lampung Latih Mahasiswa hingga Pegawai ITERA Teknik Penyelamatan

ITERA NEWS. UPT Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan pelatihan HART (High Angle Rescue Technique) bersama dengan Basarnas Lampung dengan peserta yang terdiri dari mahasiswa, tenaga kependidikan serta perwakilan dari KMPA ITERA. Pelatihan tersebut berlangsung di arena panjat tebing dan Gedung Laboratorium Teknik 5 Kampus ITERA dengan fokus teknik pertolongan di ketinggian pada tanggal 24 – 25 Agustus 2022.

Kegiatan dibuka oleh Dr. Deni Okta Lestari, S.Si selaku dosen koordinator di UPT MKG. Dalam sambutannya Dr. Deni berharap peserta dapat mengikuti pelatihan dengan baik dan dapat memanfaatkan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan organisasi dan kualitas diri dalam bidang pertolongan.

” Memanfaatkan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan organisasi dan kualitas diri dalam bidang pertolongan.” Dr. Deni

Di hari pertama kegiatan,  Tim dari Basarnas Lampung menyampaikan materi terkait  penanganan dan pertolongan pertama kepada korban dan teknik membawa korban yang tidak sadarkan diri yang dilanjutkan dengan pengenalan peralatan HART. Dalam kesempatan tersebut juga turut dipraktikan teknik lifting berupa pengangkatan korban dari jurang, yang di dalamnya terdapat juga teknik anchoring,  lowering, ascending dan descending.

Kegiatan hari kedua dilaksanakan di arena panjat tebing dan Gedung Laboratorium Teknik 5 dengan memperagakan simulasi pertolongan di gedung bertingkat. Mulai dari pelatihan vertical rescue, pertolongan korban yang terjatuh dari ketinggian dan evakuasi menggunakan teknik lifting dan lowering dengan tetap mengutamakan keselamatan dan mematuhi SOP yang ada. (Rilis/Humas)