Lulusan ITERA Dibekali Sertifikat Kompetensi

ITERA NEWS. Guna membekali lulusan dengan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) atau sertifikat kompetensi, Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Penjaminan Mutu (LP3) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaui Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Komputer ITERA mengadakan uji kompetensi di Laboratorium Komputer Kampus setempat, Sabtu (28/9/2019).

Uji kompetensi tersebut diikuti oleh 61 mahasiswa tingkat akhir yang berasal dari empat program studi yaitu Fisika, Perencanaan Wilayah dan Kota, Teknik Geofisika, dan Teknik Elektro.  Sementara, jenis kompetensi yang diujikan adalah keahlian desain grafis madya, editor video, operator komputer madya, operator komputer olah data statistic, pemograman junior, dan teknisi madya jaringan komputer.

Uji sertifikasi dilakukan secara tertulis, dan selanjutnya dilanjutkan dengan ujian praktik sesuai dengan bidang kompetensi yang dimiliki peserta. Jika lulus, mahasiswa akan memperoleh sertifikat dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP)sebagai bukti kompeten sesuai bidang sertifikasi yang diikuti.

Saat membuka kegiatan uji kompetensi, Ketua Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Penjaminan Mutu (LP3)ITERA Dr.Eng Ratna Widyawati, mengatakan mahasiswa memperoleh pengetahuan di bidang formal melalui ijazah yang dimilikinya. Namun saat memasuki dunia kerja, selain memiliki pengetahuan mahasiswa juga perlu memiliki keterampilan agar dapat segera terserap dan memiliki daya saing tinggi.

“Oleh karena itu, uji sertifikasi ini dilaksanakan sebagai salah satu solusi bagi lulusan Perguruan Tinggi untuk semakin siap bersaing di dunia kerja,”ujar Ratna. [Humas]