Dosen Teknologi Pangan ITERA Dampingi Pelaku UMKM di Lampung Timur

ITERA NEWS. Dosen Program Studi Teknologi Pangan, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) dengan mendampingi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Darsa di Desa Labuhan Ratu IV, Kecamatan Labuhan Ratu, Lampung Timur, beberapa waktu lalu. PkM ini terlaksana melalui hibah Pengabdian kepada Masyarakat ITERA 2021 yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) ITERA.

Ketua Tim Pengabdian Masyarakat, Isnaini Rahmadi menjelaskan mitra ini dipilih karena bergerak dipengolahan keripik buah dari bahan baku lokal, seperti pisang muli, nanas, dan nangka. “UMKM Darsa juga mengolah keripik buah dengan memanfaatkan teknologi vacuum frying” ujar Isnaini.

Walaupun demikian, UMKM Darsa memiliki beberapa permasalahan. Neneng Suryani, selaku pemilik UMKM menjelaskan bahwa aspek kemasan dan umur simpan keripik buah perlu perbaikan. Oleh karena itu, tim Pkm ITERA menawarkan solusi untuk memperbaiki kemasan keripik buah. Umur simpan keripik buah dapat diperpanjang dengan menambahkan silica gel sebagai kemasan aktif yang mampu menyerap air di dalam kemasan primernya. Hal ini diharapkan keripik buah tidak mudah mengalami melempem.

“Kami juga menyosialisasikan penggunaan goodie bag sebagai kemasan sekunder untuk mengurangi penggunaan plastik.”

Selain menerapkan kemasan aktif, PkM juga menerapkan kemasan sekunder pada keripik buah. “Kami juga menyosialisasikan penggunaan goodie bag sebagai kemasan sekunder untuk mengurangi penggunaan plastik,” imbuh Isnaini. Hal ini dilakukan karena di kota-kota besar penggunaan kantong plastik mulai dibatasi, sehingga di Lampung Timur harus mulai disosialisasikan.

Selain melibatkan dosen, kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa Prodi Teknologi Pangan ITERA. Hal ini agar mahasiswa dapat mempelajari penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi yang mereka pelajari diperkuliahan.

Selain itu, saat ini ITERA juga berusaha mengambil peran dalam penerapan teknologi kepada masyarakat, terutama melalui program penelitian dan PkM yang dilakukan para dosen. Dengan demikian, diharapkan ITERA dapat membantu masyarakat dan UMKM untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi. (Rilis/Humas)