Dosen Teknik Sipil ITERA Sosialisasi Peta Mitigasi Banjir di Desa Sidorejo Lampung Selatan

ITERA NEWS. Tim Dosen Program Studi Teknik Sipil Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan Sosialisasi Peta Mitigasi Banjir, di Desa Sidorejo, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini diharapkan masyarakat Desa Sidorejo mengetahui karakteristik sungai yang melalui desa serta kisaran kedalaman banjir yang dapat terjadi pada daerah permukiman jika terjadi luapan debit sungai.

Salah satu dosen Prodi Teknik Sipil ITERA, M. Gilang Indra Mardika, S.T., M.T., mengatakan kegiatan pengabdian dilakukan sejak Maret, dan tim ITERA telah terjun ke lokasi melakukan survei bersama aparatur desa setempat untuk meninjau kondisi sungai yang kerap terjadi banjir.  Kegiatan PkM tersebut melibatkan beberapa dosen dan mahasiswa dari Prodi Teknik Sipil, diantaranya Galih Rio Prayogi, S.T., M.Sc., Michael, S.T., M.Sc., Anita Lestari Condro W., S.Pd., M.Eng., Julita Hayati, S.T., M.T., Ahmad Fadlun Harianto, Naomi Jesika Sitompul, Irfan Wiratyadi, Reynaldi Kurniawan, Ni Made Lita Wikantari. “Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ITERA topik pemeliharaan sungai dan penyebaran banjir menjadi prioritas dalam pengabdian masyarakat pada Hibah ITERA 2023,” ujar Gilang.

Gilang menambahkan kegiatan PkM tersebut wujud kepedulian ITERA akan kesejahteraan masyarakat, khususnya dalam pemeliharaan sungai. Untuk itu perlu dilakukan kegiatan mengelola sungai dengan membersihkan sampah dan sedimen yang menyebabkan berkurangnya kapasitas sungai. Banyaknya sampah dan adanya sedimen di sungai menjadi salah satu penyebab terjadinya banjir khususnya di Desa Sidorejo. “Untuk itu keilmuan hidrologi dan hidrolika pada Teknik Sipil dapat diutilisasi sehingga pemanfaatan sungai dapat dimaksimalkan,” ujar Gilang

Sebagai tindak lanjut dari survei dan pengolahan data yang dilakukan, tim dosen dan mahasiswa ITERA melakukan kegiatan sosialisasi hasil kepada perwakilan dan aparatur Desa Sidorejo, Lampung Selatan. Diharapkan sosialisasi terkait peta mitigasi banjir dapat memberikan pandangan kepada masyarakat tentang penanggulangan bencana banjir.

Dalam sosialisasi tersebut, Perangkat Desa Sidorejo, Amir Mahmud menyampaikan bahwa  sosialisasi tersebut sesuai dengan kebutuhan Desa Sidorejo saat ini. Dengan sosialisasi tersebut diharapkan mampu memberikan kesadaran masyarakat agar lebih peduli terhadap kondisi sungai yang sering terjadi banjir. (Rilis/Humas)