Dosen Rekayasa Tata Kelola Air Terpadu ITERA Terapkan Sistem Pemanen Air Hujan di SDN 2 Gunung Terang

ITERA NEWS. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang beranggotakan dosen dan mahasiswa Program Studi Rekayasa Tata Kelola Air Terpadu (TKA) ITERA, menyerahkan hasil karya PKM yang telah dibuat, yaitu Sistem pemanenan air hujan kepada SDN 2 Gunung Terang, beberapa waktu lalu.

Tim PKM Prodi TKA yang diketuai M. Hakiem Sedo Putra, S.T., M.T., beranggotakan Rahma Yanda, S.Si., M.Eng., Ph.D., Erlina Kurnianingtyas S.T., M.Eng., Ferial Asferizal, S.T., M.T., dan Selma Nurul Fauziah, S.Si., M.T. Dalam pengabdian tersebut tim dosen juga melibatkan mahasiswa, Tazza Afifah Farnela, Raihan Setya Nurul Purnama, Piping Lestari, dan Laurentsius Stevence Manalu.

Hakiem menyampaikan, program yang diusung tim PKMnya adalah pemanfaatan sistem pemanenan air hujan. Hal ini dilakukan karena masih perlu sosialisasi lebih masif kepada masyarakat tentang manfaat air hujan dan potensinya untuk menggantikan air domestik dalam menyediakan air bersih. Selain itu, memanfaatkan air hujan juga dapat menjaga air tanah.

Lebih lanjut, Hakiem menambahkan, selama ini, SD N 02 Gunung Terang menggunakan air sumur untuk kebutuhan air bersih sehari-hari warga sekolah yang tentu saja memiliki keterbatasan. Atas latar belakang tersebut tim PKM memilih SD N 02 Gunung Terang untuk melaksanakan PKM teknologi tepat guna (TTG) instalasi pemanenan air hujan. “Dengan adanya Sistem pemanena air hujan ini semoga dapat berkontribusi terhadap penyediaan air di SD N 02 Gunung Terang, dan menjamin ketersediaan air domestik sepanjang tahun,” ujar Hakiem.

Pada kegiatan penyerahan hasil PKM tersebut turut dijelaskan tentang bagaimana sistem pemanenan air hujan, perawatannya dan keamanannya. Hal tersebut dipresentasikan oleh mahasiswa kepada para guru yang ada di sekolah.

Kepala SDN 2 Gunung Terang, Juairiah S.Pd., M.Pd., menyampaikan apresiasi kepada tim PKM ITERA yang telah berkontribusi terhadap penyediaan air dan pengetahuan baru kepada warga sekolah.

Sebagai informasi, SDN 2 Gunung terang merupakan almamater Ketua Tim PKM yaitu M. Hakiem Sedo Putra, S.T., M.T.  Hakiem menyampaikan rasa bahagianya setelah 20 tahun dapat kembali ke sekolah untuk memberikan kontribusi positif. Hakiem juga berharap agar sistem pemanenan air hujan yang telah ada tetap terjaga dan dimanfaatkan sebagaimana mestinya. (Rilis/Humas)