Dosen ITERA Raih Juara I Lomba Anugerah Inovasi Daerah Provinsi Lampung tahun 2018

ITERA News-Dosen Program Studi Teknik Informatika Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Ahmad Luky Ramdani dan Hafiz Budi Firmansyah berhasil mendapatkan Juara I pada Lomba Anugerah Inovasi Daerah Provinsi Lampung Tahun 2018 Kategori Peneliti yang diselenggarakan oleh Balitbangda Provinsi Lampung. Piala dan uang pembinaan diserahkan langsung oleh Pj.Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Hamartoni Ahadis di Hotel Emersia, Bandar Lampung, Selasa (16/10/2018). Penelitian yang dilakukan oleh dua orang Dosen Program Studi Teknik Informatika ini berkaitan dengan pengembangan Fintech Start-up berbasis syariah. Seperti diketahui bahwa menurut IMF, saat ini terdapat 1,7 miliar orang di dunia yang belum mendapatkan layanan penuh dari perbankan. Padahal, inklusi keuangan di suatu negara dapat meningkatkan GDP dan pertumbuhan ekonomi. Fintech Start-up hadir sebagai solusi dari permasalahan penduduk yang termasuk ke dalam kategori unbanked dan underbanked.
Fintech Start-up yang dinamai Angsur (@angsur.id) ini juga telah mendapatkan pendanaan tahap awal melalui program CPPBT (Calon Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi) dari @ristekdikti.
Rangkaian acara Lomba Anugerah Inovasi Daerah Provinsi Lampung dimulai pada Bulan Februari sampai Juli 2018. Tahapan seleksi terdiri dari seleksi naskah, site visit dan presentasi final. Terdapat tiga kategori yang diperlombakan yaitu Pelajar, Umum dan Peneliti. Dewan juri perlombaan yang mengusung tema Inovasi Iptek Untuk Meningkatkan Daya Saing Lampung ini terdiri dari Akademisi, Birokrat dan Praktisi.