Dosen ITERA Latih Guru Global Madani Terapkan Teknologi Budidaya Ikan dalam Ember Berbasis IoT Sebagai Media Pembelajaran

ITERA NEWS. Tim dosen Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarkat (PkM) tentang Penerapan teknologi budidaya ikan dalam ember (budikdamber) berbasis internet of things (IoT) sebagai media pembelajaran sistem kontrol dasar instrumentasi, di Yayasan Pendidikan Global Madani Bandar Lampung, Sabtu, 3 Juni 2023. Kegiatan tersebut diadakan oleh tim dosen yang dipimpin dosen Prodi Rekayasa Instrumentasi dan Automasi ITERA Sabar, M.Si., bersama beberapa dosen lain dan melibatkan mahasiswa dari Prodi Rekayasa Instrumentasi dan Automasi dan Prodi Teknik Informatika.

Sabar, M.Si., menyebut, workshop diadakan dengan tujuan transfer pengetahuan tentang aplikasi sistem kontrol dasar instrumentasi sebagai media pembelajaran yang aplikatif untuk para siswa yang nantinya bermanfaat dalam pengembangan pembelajaran berbasis sains dan teknologi IoT. Sabar menambahkan, kegiatan tersebut memberikan pengetahuan dan pelatihan yang bisa diaplikasikan oleh guru-guru untuk media pembelajaran dan juga diaplikasikan dilingkungan sekolah.

Workshop diadakan dengan tujuan transfer pengetahuan tentang aplikasi sistem kontrol dasar instrumentasi sebagai media pembelajaran yang aplikatif untuk para siswa yang nantinya bermanfaat dalam pengembangan pembelajaran berbasis sains dan teknologi IoT.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SMP Global Madani, Niken Septiarini, S.Pd, menyampaikan ucapan terima kasih dan harapan agar workshop tersebut dapat memberikan pengetahuan baru bagi para guru.

Salah satu peserta, Edi Purwanto menyampaikan tertarik dengan materi pelatihan, yang memberikan ilmu dan ide baru dalam budidaya ikan yang di tempat yang sama bisa dimanfaatkan juga untuk menanam sayuran. Edi berharap, akan banyak penerapan-penerapan teknologi baru yang didemonstrasikan para dosen ITERA kepada siswa dan guru di sekolahnya.

Selain itu, peserta lainnya, Novaristiana yang merupakan dosen biologi menyebut pembelajaran yang didapatkan bida menjadi media belajar bagi siswa. Selain teknologi budikdamber, Nova juga mengaku tertarik dengan teknologi sistem pertanian hidroponik yang menggunakan teknologi IoT. (Rilis/Humas)