Dosen DKV ITERA Rancang Permainan Edukasi Bagi Anak Korban Bencana Tsunami

ITERA NEWS. Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, tim dosen Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Institut Teknologi Sumatera (ITERA), merancang permainan edukasi bagi anak-anak korban bencan tsunami. Tim dosen yang terlibat, diantara Muhammad Hajid An Nur, M.Ds., Dr. Sunarsih, M.A., Refita Ika Indrayati, M.Ds., Tefur Nur Rohman, M.Li., dan Reza Pustika, M.Pd.

Rancangan permainan edukasi ini dibuat dalam rangka meningkatkan kesadaran anak-anak dalam menghadapi dan bertahan ketika bencana menyerang. Bencana yang diangkat pada permainan edukasi ini adalah bencana tsunami. Mengingat bencana tsunami menjadi salah satu bencana yang menjadi ancaman di Provinsi Lampung.

Permainan edukasi bencana tsunami tersebut dapat memberikan pengetahuan bagi anak-anak untuk menghadapi dan bertahan dari bencana tsunami

Salah satu dosen, Muhammad Hajid An Nur, M.Ds., menyampaikan, rancangan permainan edukasi ini diujicobakan di Muhammadiyah Disaster Management Center Lampung (MDMC). Sebanyak 11 relawan MDMC Lampung terlibat dan ikut dalam uji coba perancangan permainan edukasi. Setelah menguji sendiri permainan yang dirancang, relawan MDMC Lampung memberikan banyak masukan yang membangun.

Mewakili tim, Hajid berharap, permainan edukasi bencana tsunami tersebut dapat memberikan pengetahuan bagi anak-anak untuk menghadapi dan bertahan dari bencana tsunami.

Wakil MDMC Lampung, Roni Azhari, berharap dapat diberikan kesempatan lebih banyak untuk berkolaborasi dengan ITERA, khususnya dalam menghadapi dan menanggulangi bencana. Kontribusi tim dosen DKV ITERA, berupa permainan edukasi bencana tsunami, menjadi salah satu hal penting yang dapat diterapkan oleh sukarelawan MDMC selama bertugas mencegah dan menanggulangi bencana. (Rilis/Humas)