Diskusi Sore Prodi DKV ITERA Hadirkan Pemenang Kontes Logo IKN

ITERA NEWS. Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggelar acara Diskusi Kopi Sore dengan tajukDigging for Deep Insights: Design Research Strategies for Building Strong Visual Identity, bersama narasumber Aulia Akbar (Winner of the IKN logo contest), Minggu, 5 November 2023 bertempat di GKU 2 ITERA.

Aulia Akbar, yang telah dikenal luas dalam dunia desain, terpilih sebagai pemenang kontes desain logo IKN, sebuah prestasi yang mengukuhkan namanya dalam industri desain nasional. Acara ini menjadi kesempatan bagi mahasiswa Prodi DKV ITERA untuk mendengar lebih banyak tentang perjalanan Aulia Akbar dalam mencapai kesuksesan dan berkontribusi pada dunia desain.

Mahasiswa sangat antusias mendengar pengalaman pribadi Aulia Akbar dalam merintis karier di dunia desain. Ia membagikan wawasan tentang proses kreatifnya, memulai dari ide awal hingga transformasi menjadi desain yang memukau. Mahasiswa juga mendapatkan pemahaman tentang bagaimana desain dapat memiliki dampak yang signifikan, terutama dalam konteks branding dan filosofi desain.

Dalam perjalanan eksplorasi ide untuk proyek “Pohon Hayat”, Aulia Akbar berbagi pengalaman uniknya dalam proses kreatif. Ia menyebut proyek logo ini dimulai dari dasar, meresapi pengetahuan dari berbagai sumber seperti buku dan artikel, serta berani melakukan eksperimen dengan sketsa. Setiap goresan yang dihasilkan menjadi bagian berharga dalam perjalanan pencarian nilai dalam desainnya. Aulia dan timnya menitikberatkan budaya sebagai elemen sentral dalam gagasan desain mereka. Proyek Pohon Hayat adalah bukti nyata integrasi unsur-unsur budaya dalam karyanya. Top of Form

Selama sesi tanya jawab, para mahasiswa berkesempatan untuk bertanya langsung kepada Aulia Akbar tentang berbagai aspek desain, tantangan dalam industri, serta saran-saran berharga yang dapat membantu mereka meraih kesuksesan di masa depan.

Aulia Akbar juga menggarisbawahi bahwa desain bukan sekadar soal estetika, melainkan alat untuk menyampaikan pesan kebaikan yang tercermin dalam karya. Ia mendorong desainer untuk merasa terbuka dan berpikir tanpa batas, mengangkat desain sebagai sarana untuk menghubungkan narasi positif.

Acara ini memberikan inspirasi bagi para desainer masa depan khususnya mahasiswa DKV di ITERA, serta memotivasi mereka untuk terus berkembang dalam dunia desain yang penuh tantangan. Dengan pengalaman dan pandangan Aulia Akbar yang sudah dibagikan, ia berharap para mahasiswa dapat menjadi generasi desainer yang berbakat dan berdaya saing di Indonesia.

Jurnalis : Fasya Atthoriq (Teknik Informatika)