Dirjen Bina Marga Kunjungi ITERA

12345768910

ITERA NEWS–Dirjen Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kemenpupera) Hediyanto W. Husaini mengawali kunjungan kerjanya ke Lampung dengan mendatangi kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Jalan Terusan Ryacudu, Desa Way Hui, Kecamatan Jati Agung, Lampung Selatan, Rabu (10/2) pagi. Rombongan Dirjen disambut Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc., Ph.D. beserta jajarannya.

Di hadapan Dirjen, Rektor memaparkan rencana pengembangan ITERA beberapa tahun ke depan. Sebagai kampus baru, kata Rektor, ITERA tentunya butuh dukungan dari pemerintah dalam pembangunan dan pemenuhan kebutuhan sarana maupun prasarana. “Kami akan terus melakukan percepatan pembangunan ITERA. Untuk itu kami mohon dukungan pemerintah,” jelasnya.

Saat ini, kata Rektor, pemerintah telah berkomitmen membantu pembangunan fisik ITERA, misalnya pembangunan 6 embung di kampus ITERA, Pusat Pengelolaan Sampah Terpadu, dan 4 gedung asrama berlantai 5 melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (KemenPUPERA). Dua dari empat gedung asrama akan dibangun tahun ini, sedangkan sisanya dibangun pada 2017.

Selain itu, infrastruktur jaringan jalan di KPT LARAIN, yang merupakan akses jalan tol ke Kota Bandar Lampung, juga akan ditingkatkan.

Tak hanya itu, akan dibangun pula Sport Center seluas 50 hektare oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora). Selanjutnya akan dibangun juga Science and Art Park yang merupakan sumbangan dari BPPT dan Kemenristekdikti. Dukungan itu, kata Rektor, diberikan karena ITERA dijadikan Center of Excellence dan bersama dua perguruan tinggi negeri lainnya yakni Universitas Lampung dan IAIN Raden Intan Lampung menjadi Kawasan Pendidikan Terpadu (KPT) LARAIN (UNILA-ITERA-IAIN). KPT ini masuk dalam Wilayah Pengembangan Strategis (WPS) Pusat Pertumbuhan Terpadu Merak Bakauheni Bandar Lampung Palembang Tanjung Api Api (MBBPT).

Sementara itu, Hediyanto berharap pembangunan ITERA berjalan lancar dan tanpa hambatan berarti. Kalaupun ada persoalan, ujar Hediyanto, segera dikoordinasikan dengan pihak terkait agar bisa diselesaikan.

Setelah berkunjung ke ITERA, rombongan Dirjen menyempatkan diri memantau progress pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) di desa Sabah Balau, Lampung Selatan.