Bahas Program MBKM Sains Aktuaria ITERA Libatkan Multi Stakeholder

ITERA NEWS. Program Studi Sains Aktuaria Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggandeng multi stakeholder, dalam merumuskan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang akan dilaksanakan. Multi stakeholder yang dilibatkan yaitu, Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Lampung, BPJS Kesehatan serta Startup Financial Teknologi Lahan Sikam.

Kegiatan yang dikemas dalam focus group discussion (FGD) tersebut dilaksanakan, Jumat, 3 Desember 2021 secara dalam jaringan. Bahasan yang menjadi topik utama adalah program MBKM yang akan ditempuh mahasiswa Sains Aktuaria ITERA angkatan 2019 pada semester genap 2021/2022.

Koordinator Program Studi Sains Aktuaria ITERA, Dr. Utriweni Mukhaiyar, M.Si., dalam sambutan menyampaikan pentingnya sinergi dan kolaborasi antar berbagai pihak dalam mensukseskan kegiatan program MBKM. Menurut Dr. Utriweni, pihaknya telah mendesain beberapa program yang menjadi bagian dari pelaksanaan program MBKM, seperti yang disusun Kemendikbudristek.

“Oleh karena itu, dalam perjalanan untuk MBKM ini kami membutuhkan para mitra untuk bersinergi saling berkontribusi terhadap kemajuan penelitian, Pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat, ” ujar Dr. Utriweni.

Dalam diskusi yang dipandu oleh Dosen Prodi Sains Akturari ITERA, Radot M.H. Siahaan, S.Si., M.Si., hadir menjadi narasumber FGD, perwakilan dari BPS Provinsi Lampung Sudiyanto, S.Si, M.M., pemateri dari BPJS Kesehatan Lampung, Ratu Syarifah, S.KM serta Startup Financial Teknologi Lahan Sikam diwakili oleh Agung Ade Wijaya.

Kegiatan tersebut diawali pemaparan profil Prodi Sains Aktuari oleh Sekretaris Prodi, Dwi Mahrani, S.Si., M.Si. selau serta arah riset oleh Dr. Utriweni Mukhaiyar, M.Si. dan dilanjutkan oleh pemaparan beberapa materi oleh narasumber.

Secraa umum, ketiga narasumber menyambut baik kegiatan tersebut. Kegiatan tersebut akan menjadi awalan yang bagus dalam hal kerjasama terkait Tri Dharma Perguruan Tinggi. Terlebih lagi dalam program MBKM, koordinasi antara perguruan tinggi maupun lembaga yang menyediakan kegiatan magang haruslah maksimal.

Perwakilan dari BPS Provinsi Lampung Sudiyanto, S.Si, M.M., menyampaikan kegiatan tersebut diharapkan dapat menjadi diskusi pendahuluan maupaun penjajakan kerjasama kerjasama terkait Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya program MBKM. Hal ini merupakan salah satu usaha program studi dalam memfasilitasi mahasiswa Sains Aktuaria ITERA dalam melaksanakan program MBKM yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. (Rilis/Humas)