Dosen ITERA Edukasi Pelajar Tentang Keanekaragaman Hayati di Taman Kehati Batu Putu

ITERA NEWS. Sejumlah dosen dan mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang tergabung dalam tim pengabdian kepada masyarakat, melaksanakan kegiatan edukasi pelajar di Taman Keanekaragaman Hayati (Kehati), Batu Putu, Telukbetung Timur, Bandar Lampung, Minggu (23/2/2020). Kepada puluhan siswa, para dosen dengan dibantu beberapa mahasiswa, mengenalkan keanekaragaman flora dan fauna melalui alat peraga edukatif.

Dosen yang terlibat dalam kegiatan tersebut diantaranya Yeni Rahayu, M.Si., (Prodi Biologi), Yanti Ariyanti, M.Si.(Prodi Biologi), Hendry Wijayanti,S.Si., M.Sc.,(Prodi Biologi), dan Faradila Mei Jayanti, S.Si, M.Si., (Prodi Rekayasa Kehutanan). Dalam kesempatan tersebut juga terlibat beberapa mahasiswa dari prodi Biologi ITERA.

Yeni Rahayu, M.Si., menyampaikan, kegiatan tersebut melibatkan guru dan pelajar MI Nurul Hikmah, Batu Putu yang berada di sekitar Taman Kehati.  Tim Pengabdian ITERA mengenalkan potensi flora dan fauna yang ada di kawasan Taman Kehati Batu Putu yang dikemas melalui permainan puzzle fauna (untuk kelas I-III) dan teknik ecoprinting memanfaatkan dedaunan sebagai motif dan bahan pewarna alami kepada siswa kelas IV hingga VI.

Kegiatan tersebut merupakan lanjutan dari kegiatan sebelumnya, yang diadakan pada 13-14 September 2019. Dalam kegiatan tersebut dosen dan mahasiswa ITERA juga mengenalkan berbagai jenis flora dan fauna seperti jenis burung, kupu-kupu, dan biota air yang terdapat di Taman Kehati melalui teknik pengamatan langsung di lapangan.

“Harapannya, melalui pengenalan flora-fauna dan manfaatnya, akan menumbuhkan kecintaan anak terhadap flora-fauna yang ada di sekitar mereka, dan menumbuhkan kesadaran sejak dini untuk menjaga lingkungan taman Kehati Batu Putuk khususnya, dan lingkungan umum di manapun mereka kelak berada,”ujar Yeni, Senin (24/2/2020). *[Humas]*