Agenda Dies Natalis ke-10 Itera Resmi Diluncurkan, Diisi Pameran Inovasi hingga Undang Peraih Nobel

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (Itera) resmi meluncurkan agenda Dies Natalis ke-10. Grand launching satu dekade Itera yang dilaksanakan di Ampiteater Embung C Itera, Selasa, 28 Mei 2024, tersebut dihadiri sivitas akademika, mulai dari jajaran pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan, hingga mahasiswa.

Ketua Pelaksana Dies Natalis ke-10 Itera, Amrina Mustaqim, S.Si., M.T., melaporkan terdapat berbagai kegiatan untuk mendukung dan memeriahkan satu dekade Itera seperti pameran dan peluncuran aneka inovasi Itera, berbagai seminar, kegiatan sosial, international conference, perlombaan dan acara puncak Dies Natalis yang ditutup dengan Sidang Dies Natalis serta
Amrina berharap seluruh sivitas akademika Itera dapat berpartisipasi aktif serta bekerjasama dengan baik untuk menyukseskan Dies Natalis ke-10 Itera.

Sementara Rektor Itera, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha dalam sambutannya menyampaikan momentum satu dekade Itera, akan menjadi semangat mengupayakan Itera menjadi kampus papan atas khususnya di wilayah Sumatera. Dalam agenda dies natalis, Itera juga akan mengundang seluruh pimpinan daerah se-Sumatera untuk mengisi kuliah umum, dan dapat memberikan dukungan serta komitmen untuk perkembangan Itera di masa mendatang.

Rektor juga menyampaikan komitmen membangun Itera sebagai kampus berwarnakan ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek), sehingga dapat melahirkan generasi dengan jiwa Sains Technology Engineering dan Math (STEM). Untuk menandai satu dekade Itera, Rektor juga akan menjadikan kampus Itera bernuansa teknologi akan mencanangkan secara signifikan ke depannya dengan tekat Itera berjiwa artificial intellegen (AI).

“Mohon dukungan sivitas akademika, mulai tahun ini, Itera akan menjadikan kampus berrohkan AI dari tata kelola yang membidangi serta kurikulum dan pembelajaran yang melibatkan AI dari berbagai aspek,” ujar Rektor.

Untuk membangkitkan momentum sejarah Itera yang diharapkan akan melahirkan Ilmuwan kelas dunia maka pada dies natalis satu dekade ini, Itera akan menghadirkan ilmuwan kelas dunia dengan kategori nobel laureates, untuk menanamkan semangat dan daya juang mahasiswa serta dosen bagaimana Itera dimasa depan menghasilkan ilmuwan kelas dunia.

Rektor berharap semoga rangkaian kegiatan yang akan dilaksanakan menjadi momentum untuk menumbuhkan semangat bagi seluruh sivitas akademika Itera. “Kita akan sampaikan kepada masyarakat, dalam usia 10 tahun Itera sudah mampu menghasilkan berbagai inovasi yang akan ditampilkan. Mudah-mudahan Itera terus maju berkembang menjadi kampus yang unggul,” ujar Rektor.
Terakhir, Rektor menambahkan rangkaian dies natalis ke-10 Itera juga diharapkan semakin menambah keguyuban antarsivitas akademika.

Kegiatan Grand Launching Dies Natalis ke-10 Itera, diwarnai dengan berbagai kegiatan seperti pelepasan burung, pelepasan ikan di embung C, penanaman bunga bougenfill di pinggiran embung C serta penanaman bunga teratai di embung C.

Tim Liputan
Jurnalis : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis) dan Muhammad Fasya Atthoriq (Teknik Informatika)
Fotografer : Sultan Fakhri (Teknik Geofisika)