Webinar Teknik Kimia Kupas Profesi dan Peluang Lulusan

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Kimia dan Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia (Himatekia) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menyelenggarakan webinar yang mengulas seputar profesi dan peluang lulusan teknik kimia, Sabtu (11/07/2020). Webinar yang menghadirkan narasumber Ir. Ahmad Mardiani MT selaku Ketua Tim Penyedia Bahan Baku Gas di PT. Pupuk Kalimantan Timur (PKT)  dan  Kepala Stasiun Kompresor Gas Pertamina Ramses J Napitupulu , S.Si., M.T. tersebut bertujuan memberikan wawasan tentang apa saja yang perlu disiapkan oleh mahasiswa teknik kimia ketika lulus dan menyandang gelar sarjana.

Webinar yang disiarkan melalui sambungan Zoom dan Youtube ini diikuti oleh ratusan peserta yang tidak hanya berasal dari mahasiswa Teknik Kimia ITERA, tetapi juga melibatkan mahasiswa dari berbagai kampus di Indonesia.

Dalam kesempatan tersebut Koordinator Prodi Teknik Kimia ITERA yang diwakili oleh Sekretaris Prodi Didik Supriyadi, S.T., M.Eng,  menyampaikan kegiatan tersebut penting untuk memberikan gambaran kepada mahasiswa terkait peluang kerja yang dapat mereka jalani setelah lulus. Selain itu, Didik juga menyampaikan apresiasi kepada para narasumber yang bersedia berbagi ilmu dan pengalaman kepada para peserta.

“Kompetensi seorang sarjana teknik kimia meliputi banyak hal yaitu perancangan proses, perancangan dan alat operasi, analisis dan optimalisasi, keamanan dan masih banyak lainnya.”

Pada sesi materi, narasumber pertama Ir. Ahmad Mardiani M.T banyak bercerita tentang kemampuan apa saja yang harus disiapkan oleh lulusan teknik kimia untuk dapat terjun dalam dunia industri.  Menurut Ahmad, lulusan teknik kimia harus dapat menjadi seseorang yang berkompetensi di bidang proses teknik kimia yang dibutuhkan bidang industry. Selain itu, dengan pendidikan dan pengalaman yang dimiliki tenaga ahli di bidang teknik industri dapat berperan penting menghasilkan proses yang ekonomis, aman dan dapat menyederhanakan aliran proses produksi suatu industry kimia.

“Kompetensi seorang sarjana teknik kimia meliputi banyak hal yaitu perancangan proses, perancangan dan alat operasi, analisis dan optimalisasi, keamanan dan masih banyak lainnya,” jelas Ahmad.

Sementara narasumber ke dua Ramses J Napitupulu, S.Si., M.T. menyampaikan materi mengenai  profesi dan prospek kerja dari sarjana teknik kimia. Menurut Ramses, pekerjaan-pekerjaan yang sering diminati dan digeluti oleh lulusan teknik kimia meliputi: Design Engineer, Development Engineer, Environment Engineer, Maintenance Engineer, Process Control Engineer, Production Engineer, Production manager, Quality Control engineer, Sales and marketing engineer, Technical Service Engineer,Chief Executive Engineer. Sementara bidang yang memerlukan sarjana teknik kimia diantaranya meliputi makanan dan minuman, bioteknologi, energi (minyak, gas dan nuklir), farmasi, perbankan dan jurnalisme, keuangan, material (plastik dan logam), process plant construction, teknologi informasi, manufaktur, chemical and allied product, lingkungan, protection recycling and water industry, riset dan pendidikan. [Humas]