Umpasa Wadah Mahasiswa Sumatera Utara ITERA Lestarikan Budaya

ITERA NEWS. Unit Kegiatan Mahasiswa Pecinta Budaya Sumatera Utara (Umpasa) ITERA menjadi wadah para mahasiswa ITERA asal Sumatera Utara mengenalkan dan melestarikan budaya. Saat ini, terdapat mahasiswa perwakilan delapan suku yang berkegiatan Umpasa ITERA, yakni, Batak Toba, Simalungun, Karo, Pakpak, Melayu, Nias, Angkola, dan Mandailing.

UKM yang dibina oleh Dosen Program Studi Teknik Geologi ITERA, Happy Christin Natalia, S.T., M.T., ini telah berjalan selama lima tahun dan telah memiliki anggota lebih dari 600 mahasiswa asal Sumatera Utara. Sebagai UKM daerah, Umpasa memiliki, tiga tujuan utama yaitu menghimpun mahasiswa asal Sumut, mempelajari, mengembangkan dan memperkenalkan budaya Sumatera Utara ke masyarakat luas, dan mempererat kekeluargaan antarmahasiswa.

Ketua Umum Umpasa ITERA, Indra Armansyah Doloksaribu, menyebut Umpasa sangat menarik karena keberagaman yang ada di dalamnya. Namun, meski beragam tetapi Umpasa selalu berangkulan tangan dan bersatu, seperti jargon Umpasa yaitu perbedaan yang menyatukan.

“ Umpasa akan menghimpun mahasiswa yang berasal dari Sumatera Utara dan yang cinta akan Budaya Sumatera Utara. Jadi ketika teman-teman cinta budaya, maka silahkan bergabung ke Umpasa,” ujar Indra.

Lebih lanjut, Indra juga menyebut, berbagai kegiatan ada Umpasa ITERA, mulai dari tim musik, tari, dan rupa yang berfokus untuk melatih para anggota agar dapat mengasah kemampuan yang ada. Selain itu, Umpasa ITERA juga rutin melakukan kegiatan festival Kebudayaan, yang menampilkan karakter 8 suku yang ada di Sumatera Utara, sebagai langkah memperkenalkan kebudayaan Sumatera Utara ke masyarakat luas.

“Selain mempelajari kegiatan berorganisasi, dengan keberagaman tersebut anggota Umpasa juga dapat saling mempelajari mengenai suku lainnya sehingga akan menambah pengetahuan dan wawasan,” ujar Indra, diwawancarai beberapa waktu lalu.

Tidak melulu membahas kebudayaan, Umpasa ITERA juga memiliki peran untuk mengasah kemampuan anggota di bidang lainnya seperti olahraga. Umpasa ITERA kerap mengadakan kegiatan  Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) dan Umpasa Olympic sebagai media penyaluran bakat tersebut. Selain itu, sebagai wujud kepedulian terhadap sesama, para anggota Umpasa ITERA juga beberapa kali mengadakan kegiatan baktisosial dalam balutan Umpasa Care.

Salah satu anggota tetap UMPASA, Nova Tampubolon mengatakan dirinya merasa sangat terbantu dengan adanya UKM Umpasa. Berada jauh dari daerah asal membuat Nova merasa senang karena bisa bertemu dengan teman-teman dari daerah asal yang sama. Nova Menilai UKM Umpasa merupakan UKM yang bagus dan bermanfaat  karena bisa menyatukan semua suku dari satu provinsi. []

Reporter : Novita Adelina