Ujian SMMPTN Barat Berjalan Lancar, 1.572 Peserta Pilih ITERA

ITERA NEWS. Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) jalur Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN) Barat di Institut Teknologi Sumatera (ITERA) berjalan lancar. Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, didampingi Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., dan Kepala Biro Perencanaan, Umum, dan Akademik drh. Sri Sulistiawati, M.M., secara langsung meninjau pelaksanaan ujian di hari pertama yang dipusatkan di Gedung Laboratorium Teknik ITERA, Senin, 3 Juli 2023.

Koordinator Pelaksana Ujian SMMPTN Barat di ITERA, Joni, M.Si, menyampaikan, pada tahun ini sebanyak 1.572 calon mahasiswa baru memilih ITERA dalam SMMPTN Barat. Jumlah tersebut terdiri dari 778 peserta pilihan pertama dan 794 pilihan ke dua. Lima prodi dengan peminat terbanyak dalam SMMPTN Barat tahun ini yaitu, Prodi Farmasi, Teknik Informatika, Teknik Pertambangan, Teknik Sipil, dan Teknik Industri. Sementara jumlah peserta ujian SMMPTN Barat yang melaksanakan tes UTBK di ITERA sebanyak 782 orang. Tes UTBK di ITERA dilaksanakan selama tiga sesi, pada 3 dan 4 Juli 2023.

Joni menambahkan, dalam pelaksanaan tes UTBK SMMPTN Barat, panitia ITERA melaksanakan tes dengan standar yang sama dengan pelaksanaan UTBK SNBT, baik dalam pengawasan hingga penerapan protokol kesehatan. Pengawas yang dilibatkan adalah para dosen dan tenaga kependidikan ITERA.

Sementara Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru ITERA Dr. Abdul Rajak, menyampaikan, tahun ini ITERA mengalokasikan kuota penerimaan mahasiswa baru jalur SMMPTN Barat sebanyak 705 calon mahasiswa yang tersebar di seluruh prodi.

Dalam ujian SMMPTN Barat, peserta mengikuti UTBK dengan materi ujian yang terdiri dua jenis yaitu Tes Potensial Skolastik dan Tes Literasi dalam Bahasa Indonesia, Literasi dalam Bahasa Inggris, dan Penalaran Matematika. Hasil seleksi SMMPTN-Barat 2023 akan diumumkan secara online pada tanggal 18 Juli 2023 pukul 16.00 WIB melalui laman smmptnbarat.id.

Selain jalur mandiri SMMPTN Barat, Dr. Abdul Rajak juga menyampaikan, ITERA akan membuka jalur Ujian Seleksi Mandiri Prestasi Khusus (USM-PK) yang pendaftaran akan dibuka 11 – 19 Juli 2023. Khusus untuk jalur Ujian Seleksi Mandiri Prestasi Khusus (USM-PK), ITERA memberikan kesempatan kepada para lulusan SMA/SMK sederajat yang memiliki prestasi akademik dan non akademik untuk mengikuti tes jalur ini.

Khusus untuk jalur USM-PK ITERA memberikan kuota sebanyak 131 calon mahasiswa baru. Informasi pendaftaran dapat diakses melalui laman pmb.itera.ac.id.

(Teks : Rudiyansyah, Foto : Syabatra Hasaid/Fadlan Gunawan)