Tingkatkan Soft Skill Magang Humas ITERA Ikuti Coaching Clinic

ITERA NEWS. Sebagai cara meningkatkan soft skill di bidang pengelolaan hubungan masyarakat (Humas) dan media, tim Magang Humas Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengikuti kegiatan Coaching Clinic, yang diadakan 4-5 November 2021. Kegiatan tersebut menghadirkan para narasumber akademisi hingga praktisi di bidang desain, jurnalistik, broadcasting, hingga teknologi informasi.

Sub Koordinator Humas ITERA Rudiyansyah, menyampaikan, coaching clinic tersebut merupakan agenda pelatihan singkat bagi para mahasiswa yang mengikuti program Magang Humas Batch I. Mahasiswa magang humas diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan yang mendukung kerja-kerja selama menjadi magang Humas ITERA. Baik dari kemampuan pengelolaan teknologi informasi yang selama ini banyak digunakan, desain grafis untuk membuat publikasi yang efektif, penulisan berita dan siaran pers, hingga mampu menjadi presenter televisi yang baik.

Pemateri coaching clinic Magang Humas di hari pertama yaitu tim UPT TIK ITERA, Gandi Laksana Putra, S.Kom., membawakan materi seputar pengelolaan kegiatan live streaming. Materi dilanjutkan oleh dosen Prodi DKV ITERA Namuri Migotuwio, S.Sn., M.Sn., yang mengupas tentang dasar-dasar desain grafis, hingga tips membangun identitas desain sebuah institusi.

“Mahasiswa magang humas diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan yang mendukung kerja-kerja selama menjadi magang Humas ITERA.”

Sementara pada hari ke dua, Jurnalis Lampung Post yang juga Sekretaris AJI Bandar Lampung, Dian Wahyu Kusuma, S.P., M.Si., membawakan materi seputar penulisan berita dan siaran pers. Materi tersebut berisikan tentang bagaimana proses dan tahapan menulis atau menyusun berita. Dimulai dari fact finding atau menemukan fakta-fakta yang berada di lokasi kejadian atau peristiwa, dilanjutkan dengan fact organizing yaitu pengorganisasian atau pengumpulan fakta oleh reporter, lalu find the story atau menemukan jalan cerita yang akan dibuat, lead decision atau penentuan lead untuk teras berita, word selection atau memilih kata yang cocok untuk mendukung penulisan berita, dan terakhir adalah start to write atau mulai menuliskan berita. Tidak lupa untuk memperhatikan unsur-unsur berita saat penulisan yaitu mencakup 5W + 1H atau what, when, where, who, why, dan how.

Menjadi Presenter

Di sesi terakhir mahasiswa magang Humas ITERA antusias mengikuti materi dari Arif Setiajaya S.T., M,Si. yang menjelaskan tentang macam-macam presenter, jenis-jenis berita, teknik reportase, dan bagaimana cara membawakan berita yang baik dan benar. Mahasiswa magang Humas juga diberi tugas dengan mencari berita di sekitar ITERA selama 15 menit kemudian mempresentasikannya di depan audiens.

Di akhir sesi, Arif Setiajaya memberikan evaluasi pada masing-masing mahasiswa magang Humas ITERA Batch I tentang kelebihan juga kekurangan mereka selama mempresentasikan berita. Dirinya berharap program coaching clinic yang diadakan pihak Humas ITERA dapat menjadi bekal para magang Humas ITERA batch I untuk dapat menghasilkan lebih banyak karya-karya kedepannya. []

Reporter : Anny Safira (Prodi Biologi)