Tingkatkan Riset Dosen, LPPM Itera Gelar Pelatihan Penulisan Proposal Penelitian dan PKM

ITERA NEWS. Sebagai upaya meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh para dosen Institut Teknologi Sumatera, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Itera mengadakan kegiatan Pelatihan Penulisan Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat untuk Tahun Akademik 2024, Rabu, 20 Maret 2024.

Puluhan dosen Itera antusias mengikuti kegiatan yang dilaksanakan secara hybrid yang memungkinkan partisipasi baik secara daring maupun tatap muka. Dalam kesempatan tersebut, para peserta mendapatkan pemaparan konsep dasar penulisan proposal penelitian yang disampaikan oleh dosen Teknik Lingkungan Itera Dr. Tarmidzi Taheer, S.Si., dilanjutkan dengan materi dari sisi reviewer proposal yang disampaikan oleh Dr. Aditya Rianjanu, S.Si.

Sementara materi tips dan trik untuk penulisan proposal pengabdian kepada masyarakat disampaikan oleh Dr. Meezan Ardhanu Asagabaldan, S.Pi., M.Si. Sesi diskusi juga diadakan untuk mendalami strategi penulisan yang efektif hingga bisa lolos dan mendapatkan dana hibah.

Kepala LPPM Itera, menyampaikan kegiatan ini ditujukan sebagai pelatihan bagi sivitas akademika khususnya di Itera dalam penulisan proposal yang berkualitas sebagai langkah awal dalam membangun riset dan pengabdian yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Melalui pelatihan ini, harapannya para peserta dapat meningkatkan Skor di akun Scopus,Shinta, atau Jurnal lainnya hingga eligible untuk mengikuti PKM dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan bagi Itera dan pelayanan kepada masyarakat.

Pelatihan ini tidak hanya menjadi wadah bagi evaluasi dan pembelajaran, tetapi juga menjadi momen untuk memperkuat jaringan dan kolaborasi antarpeneliti di Itera. Dalam sambutannya, Wakil Rektor bidang Akademik dan Kemahasiswaan Itera Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., memotivasi seluruh peserta untuk tidak mudah menyerah dalam menulis bila belum berhasil mendapatkan dana hibah penelitian.

Prof. Khairurrijal juga menyampaikan bahwa luaran atau penelitian sebelumnya juga penting untuk bisa memenuhi persyaratan dan harus di cantumkan dalam proposal penelitian atau proposal pengabdian kepada masyarakat baik dibagian pendahuluan atau metode penelitian sebagai investasi dan bukti bahwa peneliti sudah pernah melakukan penelitian minimal satu kali.

Tim Liputan : Jurnalis : Aqqylla Dewi Alifia (Teknik Industri) Fotografer : Angel Natalie (Desain Komunikasi Visual)