Tim Mahasiswa Teknik Kimia ITERA Raih Dua Juara Kompetisi Process Simulation Competition UGM

ITERA NEWS.  Tim Mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Institut Teeknologi Sumatera (ITERA) berhasil meraih dua juara sekaligus dalam ajang Process Simulation Competition yang diselenggarakan Teknik Kimia, Universitas Gadjah Mada (UGM), beberapa waktu lalu. Tim mahasiswa Natanael Guntur Marpaung, Efrina Araonna Uli Purba, Fajri Aditya berhasil meraih juara 1, sementara tim lain yaitu Iqbal Tri Adhi Wicaksana, Rahmat Sanjaya, M. Rayhan Priyoga Asrah berhasil meraih juara 2.

Dalam kompetisi yang dilaksanakan di Kampus UGM tersebut, tim mahasiswa ITERA di bawah bimbingan dosen Teknik Kimia ITERA Fauzi Yusupandi,S.T.,M.T., bersaing dengan mahasiswa dari berbagai kampus nasional, seperti tuan rumah UGM, UNDIP, ITS,Universitas Pertamina, dan Unsyiah.

Salah satu anggota tim mahasiswa Teknik Kimia ITERA, Rahmat Sanjaya menjelaskan dalam kompetisi tersebut, mereka menggunakan software symmetry yang tergolong cukup baru di Teknik Kimia ITERA. Sementara, lulusan Teknik Kimia memerlukan pemahaman software simulasi yang cukup untuk masuk ke dunia industri. Rahmat menjelaskan lebih lanjut bahwa mereka mengusung gagasan Rich solvent split (RSS) pada sistem acid gas removal unit pada kilang pengelolaan gas dan penggunaan liquified natural gas (Lng) sebagai media pendingin pada Lpg recovery plant.

Anggota tim lainnya Iqbal Tri Adhi Wicaksana menyampaikan harapannya agar kedepan mahasiswa ITERA lebih banyak mengikuti kompetisi yang diadakan di luar kampus. Hal ini terntunya agar mahasiswa bisa lebih memperkenalkan ITERA sebagai kampus baru, akan tetapi mampu bersaing dan berprestasi. “Dengan prestasi yang kita raih, maka kita dapat memperkenalkan ITERA lebih luas sebagai kampus baru tetapi memiliki banyak mahasiswa yang berprestasi,” ujar Iqbal.

Reporter : Selvy Armanda (Teknik Kimia)